itkvariat

    IT—журналистам посвящается…



    IT-журналистика сделала свое дело. Теперь, когда интернет со скоростью 50 мегабит превратился из «предела мечтаний» в стандартную услугу, в Сети уже можно расплатиться за покупки и узнать расписание автобусов, а мобильный телефон стал вещью, столь же обыденной, как зубная щетка. Популяризация IT-технологий уже не так важна, как раньше. Какие-то коммуникации и информационная поддержка новых продуктов все ещё требуются профильным компаниям, но эти сугубо технические или материалы не подходят для публикации в СМИ. Их просто никто не поймет.

    Тернистый путь к профессии

    Журналистом я стал ещё в девяностых. Почему? Профессия казалась довольно интересной, в неё перешли несколько моих друзей по вузу и продемонстрировали довольно успешный профессиональный старт, чем меня и вдохновили. А работа в педагогике газете уже не сулила ничего хорошего.

    К сожалению, мои друзья были куда талантливее меня, поскольку первые мои статьи в газете «Частная собственность» (этого издания давно нет), редактора не вдохновили. Ещё бы — фраза «мебель бывает для сидения и лежания», списанная мною из инструкции по использованию отечественного дивана, никак не тянула на литературный шедевр. Даже мой приятель - сотрудник ТЭЦ (правда, истины ради стоит сказать, что ныне он работает в США, в компании Intel) – и тот возмутился.
     
    Тем не менее, написанные моей рукой материалы в газете выходили, а редакторы и корректоры старались их улучшить. Правда, темы, которые мне доверяли в газете, были не слишком интересными. Тогда я отправился в настоящее, по тем временам довольно авторитетное издание – «Белорусскую деловую газету». По заданию редакции я стал работать над серьёзными статьями, связанными с проблемами отечественной промышленности и торговли — всего того, на чем держится наша страна. И пусть слог мой все ещё был отнюдь не идеален и меня нещадно правили, мои статьи и интервью вызывали реакцию не только у читателей, но и в ответственных министерствах и ведомствах.  Это была первая моя достаточно серьёзная журналистская учеба, которая сильно помогла в дальнейшем.

    И в первом, и во втором случае я работал внештатником. Зарплаты не получал, только гонорары за подготовленные статьи. Но чтобы стать настоящим журналистом, а также получить опыт и стаж, надо было куда-то устроиться. Однажды я узнал, что в одном из ведомственных транспортных изданий требуется журналист. Созвонился с редакцией и зашел туда. Поговорили. Отнеслись ко мне в начале довольно скептически. Поинтересовались, с кем и сколько я сотрудничал. Попросили показать публикации. Ну я и достал из сумки увесистый "пресс" газет со своими статьями (к тому времени я сотрудничал со СМИ уже несколько лет). После этого сомнения у руководства газеты почти отпали.

    Немаловажно, что за меня горячо поручилась симпатичная журналистка Татьяна — моя знакомая, пришедшая вместе со мной в редакцию. Сейчас мне кажется, что на пожилого редактора она повлияла куда больше, чем все мои статьи и объяснения. Возможно, не будь её, мне пришлось бы выбирать в жизни другую дорогу, хотя она сама вряд ли догадывается, о том, как мне однажды помогла.

    Как бы там ни было, в газету меня взяли. Совсем небольшая зарплата и серьёзная трудовая дисциплина (надо было ходить на работу к восьми, отлучаться без разрешения было запрещено) — это все, что я тогда приобрел. Но неизмеримо больше значила для меня запись в трудовой книжке — я стал настоящим журналистом. Но только на бумаге — нужно было всерьез браться за освоение профессии.

    Первых года два ничего особо не получалось — меня даже хотели выставить за дверь. Руководство часто отмечало на планерках мои статьи и заметки, как яркий пример нерадивого отношения к делу. План по изданным строчкам (а это — основной физический критерий работы), я почти никогда не выполнял. Писать было трудно. Не было никаких глобальных тем или интересных событий, которыми можно было бы прикрыть свой непрофессионализм. Газета публиковала только отчеты с заседаний, заметки с подтвержденными фактами, статьи с мест о производстве, небольшие зарисовки о транспортниках, слесарях, монтажниках и т.д. Словесная эквилибристика, остроты, игра слов, любая пошлость и «желтизна» были строжайше запрещены. Чтобы писать хорошие материалы, укладывающиеся в эти рамки, которые ещё и читали бы с удовольствием, нужно быть очень большим профессионалом. А я им, конечно, не был. К счастью, пару лет меня потерпели, за что стоило бы даже сейчас сказать спасибо.

    Катализатором для изменения ситуации стало появление нового редактора газеты. Энергичный журналист, перешедший в газету из крупного издания по просьбе руководителя нашего ведомства, собрал нас на планерке и предупредил, что тех, кто будет работать некачественно, он просто вышвырнет на улицу. Потом провел беседу со мной лично и предупредил о возможном увольнении в самое ближайшее время.

    Не то, чтобы это меня напугало - нет. Для молодого человека, которому нет и тридцати, увольнение не страшно. Но вот стаж работы в госгазете был единственным подтверждением моей принадлежности к журналистской артели и главным козырем в последующей карьере.

    Пришлось задуматься, а потом и взяться за работу всерьез. Я писал и дома, и в выходные дни. Чтобы успевать больше, на двоих с отцом приобрел компьютер (это был 2000 год и компьютер, даже простой, тогда стоил немыслимых денег). Каждый раз мне приходилось думать о том, как сделать специалиста, о котором пишу статью, чем-то интересным для читателей. Постылые, переходящие из одной статьи в другую фразы о том, что «Василий Петрович трудится на своем месте уже сорок лет, он счастлив закручивать одни и те же гайки», просто приводили в бешенство. Ведь всем понятно, что если это так, то Василий Петрович – просто клинический идиот. Правда в том, что ему надо кормить семью, а он, пятидесятилетний мужик, больше ничего не умеет и учиться не хочет, так как после работы ему гораздо интереснее выпить с друзьями, чем «сушить мозги». Но об этом же не напишешь?

    В конце концов, я стал выдумывать истории о людях, присваивая им несуществующие качества, чтобы статьи было интересно читать. И, наконец, из-под моих рук стало выходить что-то приличное. Впервые я понял это, когда новый редактор вызвал меня и сообщил, что присваивает мне «первую категорию». Это было круто! Первая категория для журналиста в то время, это как для слесаря — шестой разряд. А ведь прошло с момента нашего разговора всего полгода. Радостно разглядывая свежую запись в трудовой книжке, я отметил для себя, как важен для карьеры бывает своевременный «пинок» в определенное место.

    С этого момента мне стало не важно, где я работаю и кто мой редактор. Я, правда, догадывался, что следующий руководитель этого издания вновь попытается опять устроить чистку и, конечно, начнет с меня. Так оно, кстати, и случилось. Своё место я тогда отстоял, но перспектива постоянно быть «на прицеле» меня расстраивала. Поэтому я отправил пару своих статей в одну из крупных (на то время) московских газет — «Гудок». Без всякой надежды на успех. Я  не знал даже, напечатают ли мои материалы. Но они стали выходить один за другим. А потом я получил и приглашение на работу.
     
    Сейчас «Гудок» растерял былую славу, но до недавнего времени это была одна из крупнейших и старейших в России газет, начавшая выходить ещё в 1917 году прошлого века. Там в разное время работали создатели образа Остапа Бендера Ильф и Петров, классики поэзии и литературы Владимир Маяковский, Юрий Олеша, Самуил Маршак, Михаил Булгаков. Для любого журналиста-газетчика работа в таком издании была бы великолепным опытом, а для меня, вообще не бывавшего до этого в Москве, она стала настоящим жизненным успехом.

    В «Гудке» мне довелось поработать с такими замечательными людьми, как бывший «известинец», лауреат ордена «Знак Почета» Евгений Вострухов, со стоявшим у истоков создания российского «Коммерсанта» Валерием Дранниковым (его именем названа стипендия, которую получают лучшие студенты журфака МГУ). Можно сказать, что после этого я и стал, наконец, настоящим репортером. Только времена сейчас не те, а СМИ уже другие.


    IT-журналист – звучит гордо

    Как я и писал, работа в ведомственной газете, где я начинал свою деятельность, имела довольно серьёзные минусы. Трудовая дисциплина была жесткой, уходить куда-либо запрещалось. А ведь именно в последние год-два своей работы там, я открыл для себя мир высоких технологий, который требовал моего присутствия. То есть, как таковой IT-журналистики ещё не было, но были отдельные интересные мероприятия, на которых производители и дистрибьюторы представляли различные гаджеты. О них я писал в «Компьютерные Вести», но не только о них.

    Обнаружив, что газета не содержит того, что я привык делать — интервью и бесед со специалистами о развитии IT-технологий у нас в стране, я взялся за эту тему, так что вскоре такие статьи появились. К слову, одновременно я работал ещё и на телевидении и иногда мне приходилось сбегать из своей ведомственной газеты прямо через окно — чтобы посетить презентацию или принять участие в съемках моей телепрограммы: просто так меня не отпускали. Но когда я стал удаленно работать на пригласившую меня редакцию в Москве, проблема нехватки времени отпала.

    Первым мероприятием, как я помню, стала презентация новой линейки принтеров HP в 2003 году. А сколько их было потом! Иногда до пяти в неделю. Причем, проводились они часто даже не в Минске, а в Москве или ближнем зарубежье, куда нас возили компании, заинтересованные в публикациях. Intel — на поезде, а Bosch, например, на «Боинге». Бывали полеты на «Сесснах» и «Ту». Как правило, приглашающая сторона оплачивала проживание и банкеты в ресторанах. До сих пор вспоминаю огромный юбилейный торт Intel в одном из дорогих московских кафе — просто замечательного вкуса. Бывали на таких мероприятиях весьма приятные подарки и бонусы. Нам оплачивали сотовую связь — за хорошую, активную работу, конечно.

    Через год-два, к 2005 году, IT-журналистика стала уже полноценной отраслью. Появилось множество различных СМИ в Сети и на бумаге. Могу вспомнить некоторые из них — Kosht.com, It-Belarus.net (использование чужих доменов объяснялось тем, что наши в то время были довольно дорогими). Позже появился профильный раздел на крупнейшем в стране портале It.tut.by.

    Были газеты и журналы. Конечно, «Компьютерные Вести» и «Компьютерная газета». Много позже появились «Компьютерра», «Человек и интернет», «Мой компьютер», ещё позже — журнал «Мой интернет». Затем, когда по стране активно зашагала мобильная связь, в свет вышли популярный журнал «Мобильная связь», газета «Мобила» и т.д.

    К сожалению, удачное сотрудничество у меня складывалось далеко не со всеми изданиями. Где-то, как, например, в «Компьютерной газете», мою статью напечатали лишь однажды ( а сейчас публикуют регулярно). Всего несколько моих статей вышло в журнале «Мобильная связь», хотя поначалу с ним у меня намечалось серьёзное сотрудничество, а в одном из номеров я был указан даже как «заместитель главного редактора».

    Познакомился я и с людьми, которые работали в неформальном журналистском «IT-корпусе». Среди них, например, нынешний редактор «Компьютерных Вестей» Вадим Станкевич и бывший (ныне, к сожалению, покойный) — Сергей Позняк, внештатник «КВ», а затем соучредитель портала TUT.BY, Кирилл Волошин, руководитель TUT.by Юрий Зиссер, заместитель директора портала Kosht.com по маркетингу и PR Елена Качановская, автор идеи первой в Беларуси цифровой газеты «Ежедневник» Александр Николайчук, редактор IT-раздела TUT (It.tut.by) Николай Щетько, редактор российского IT-ресурса «Хабрахабр» Анатолий Ализар. Кстати, с Анатолием мы несколько лет работали вместе — на автомобильном сайте, также созданном «Тематическими Медиа». Стоит упомянуть и других моих коллег — обозревателя мобильных технологий Виктора Дашкевича, научного редактора еженедельника «Белорусы и Рынок» Владимира Баранича, редактора журнала «Мобильная связь» Сергея Стельмашонка и т.д.

    К слову, работники традиционных СМИ также много писали о технологиях. На самых разных пресс-конференциях, посвященных IT, можно было встретить Александра Бенько — тогда заместителя редактора журнала «Дело», а ныне редактора отдела экономики газеты «Республика», Александра Хмельницкого (в то время ведущего редактора информагентства «Прайм-ТАСС»), Сергея Королевича (БелаПАН) и других журналистов, которые время от времени или постоянно бывали на IT-мероприятиях.

    Закат эры IT-журналистики

    IT-технологии стали моей любимой темой. Со временем я перешел на работу в единственный в стране IT-журнал, созданный компанией Novacom, посвященный компаниям-разработчикам программного обеспечения — «IT-Бел». Там я мог с головой окунуться в любимое дело. К сожалению, мой выбор оказался не совсем удачным. Меньше, чем через год журнал стал убыточным и мне пришлось уйти. А «IT-Бел» выкупила Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» (журнала, конечно, давно нет).

    Число изданий, посвященных IT, сильно сократилось. Не было уже журнала «Мобильная связь», который тихо закрыли, оставив только сайт (потом исчез и он). Прекратили существование все IT-разделы в бумажной прессе, а высокотехнологичная тематика стала просто одной из тем, коих множество. Небольшими «островками» IT в мире СМИ остались лишь компьютерные издания. Такие, как «КВ», например.

    IT-журналистика сделала свое дело. Теперь, когда интернет со скоростью 50 мегабит превратился из «предела мечтаний» в стандартную услугу, в Сети уже можно расплатиться за покупки и узнать расписание автобусов, а мобильный телефон стал вещью, столь же обыденной, как зубная щетка, популяризация IT-технологий уже не так важна, как раньше. Какие-то коммуникации и информационная поддержка новых продуктов все ещё требуются профильным компаниям, но эти сугубо технические или материалы не подходят для публикации в СМИ. Их просто никто не поймет.  

    Стоит ли становиться IT-журналистом?

    Тем из молодых журналистов, кто хочет посвятить себя IT-технологиям, останавливаться не стоит — работайте. Журналисты в сфере IT нужны и востребованы. Возможно, что их гонорары сегодня и не самые высокие, а тема уже не столь популярна, как в период, когда мобильники были редкостью, но оплата в IT-СМИ, как правило, стабильна, а подробная информация о новых гаджетах, облачных технологиях, программах и устройствах требуется постоянно. Непрерывно нужны и новости из мира IT, так что можно сказать, работа есть. И подходит она именно молодым, энергичным людям, которые легко и быстро осваивают всё новое. Дерзайте!


    Эдуард ТРОШИН

    Компьютерные Вести





    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !



    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




    И еще об интересном...
  • LG G6: большой тест - обзор
  • AppleTV: консоль, медиапроигрыватель или…
  • Игровой ноутбук с СЖО ASUS ROG GX700. Потому, что можем…
  • Бюджетный и производительный. Компактный NAS-сервер Thecus N2810
  • Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper. Skylake опять можно разгонять
  • Струйное многофункциональное устройство Canon PIXMA G3400
  • Многофункциональное устройство для малого офиса Xerox WorkCentre 3225DNI


  • А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

    Полная версия правил

Самое популярное
    
Проверьте скорость вашего интернета!


Что бывало...
Наши друзья
Сервисный центр Five Service

Магазин кабелей и аксессуаров UGREEN

Самоклейкин

Смарт



IT—журналистам посвящается…



IT-журналистика сделала свое дело. Теперь, когда интернет со скоростью 50 мегабит превратился из «предела мечтаний» в стандартную услугу, в Сети уже можно расплатиться за покупки и узнать расписание автобусов, а мобильный телефон стал вещью, столь же обыденной, как зубная щетка. Популяризация IT-технологий уже не так важна, как раньше. Какие-то коммуникации и информационная поддержка новых продуктов все ещё требуются профильным компаниям, но эти сугубо технические или материалы не подходят для публикации в СМИ. Их просто никто не поймет.

Тернистый путь к профессии

Журналистом я стал ещё в девяностых. Почему? Профессия казалась довольно интересной, в неё перешли несколько моих друзей по вузу и продемонстрировали довольно успешный профессиональный старт, чем меня и вдохновили. А работа в педагогике газете уже не сулила ничего хорошего.

К сожалению, мои друзья были куда талантливее меня, поскольку первые мои статьи в газете «Частная собственность» (этого издания давно нет), редактора не вдохновили. Ещё бы — фраза «мебель бывает для сидения и лежания», списанная мною из инструкции по использованию отечественного дивана, никак не тянула на литературный шедевр. Даже мой приятель - сотрудник ТЭЦ (правда, истины ради стоит сказать, что ныне он работает в США, в компании Intel) – и тот возмутился.
 
Тем не менее, написанные моей рукой материалы в газете выходили, а редакторы и корректоры старались их улучшить. Правда, темы, которые мне доверяли в газете, были не слишком интересными. Тогда я отправился в настоящее, по тем временам довольно авторитетное издание – «Белорусскую деловую газету». По заданию редакции я стал работать над серьёзными статьями, связанными с проблемами отечественной промышленности и торговли — всего того, на чем держится наша страна. И пусть слог мой все ещё был отнюдь не идеален и меня нещадно правили, мои статьи и интервью вызывали реакцию не только у читателей, но и в ответственных министерствах и ведомствах.  Это была первая моя достаточно серьёзная журналистская учеба, которая сильно помогла в дальнейшем.

И в первом, и во втором случае я работал внештатником. Зарплаты не получал, только гонорары за подготовленные статьи. Но чтобы стать настоящим журналистом, а также получить опыт и стаж, надо было куда-то устроиться. Однажды я узнал, что в одном из ведомственных транспортных изданий требуется журналист. Созвонился с редакцией и зашел туда. Поговорили. Отнеслись ко мне в начале довольно скептически. Поинтересовались, с кем и сколько я сотрудничал. Попросили показать публикации. Ну я и достал из сумки увесистый "пресс" газет со своими статьями (к тому времени я сотрудничал со СМИ уже несколько лет). После этого сомнения у руководства газеты почти отпали.

Немаловажно, что за меня горячо поручилась симпатичная журналистка Татьяна — моя знакомая, пришедшая вместе со мной в редакцию. Сейчас мне кажется, что на пожилого редактора она повлияла куда больше, чем все мои статьи и объяснения. Возможно, не будь её, мне пришлось бы выбирать в жизни другую дорогу, хотя она сама вряд ли догадывается, о том, как мне однажды помогла.

Как бы там ни было, в газету меня взяли. Совсем небольшая зарплата и серьёзная трудовая дисциплина (надо было ходить на работу к восьми, отлучаться без разрешения было запрещено) — это все, что я тогда приобрел. Но неизмеримо больше значила для меня запись в трудовой книжке — я стал настоящим журналистом. Но только на бумаге — нужно было всерьез браться за освоение профессии.

Первых года два ничего особо не получалось — меня даже хотели выставить за дверь. Руководство часто отмечало на планерках мои статьи и заметки, как яркий пример нерадивого отношения к делу. План по изданным строчкам (а это — основной физический критерий работы), я почти никогда не выполнял. Писать было трудно. Не было никаких глобальных тем или интересных событий, которыми можно было бы прикрыть свой непрофессионализм. Газета публиковала только отчеты с заседаний, заметки с подтвержденными фактами, статьи с мест о производстве, небольшие зарисовки о транспортниках, слесарях, монтажниках и т.д. Словесная эквилибристика, остроты, игра слов, любая пошлость и «желтизна» были строжайше запрещены. Чтобы писать хорошие материалы, укладывающиеся в эти рамки, которые ещё и читали бы с удовольствием, нужно быть очень большим профессионалом. А я им, конечно, не был. К счастью, пару лет меня потерпели, за что стоило бы даже сейчас сказать спасибо.

Катализатором для изменения ситуации стало появление нового редактора газеты. Энергичный журналист, перешедший в газету из крупного издания по просьбе руководителя нашего ведомства, собрал нас на планерке и предупредил, что тех, кто будет работать некачественно, он просто вышвырнет на улицу. Потом провел беседу со мной лично и предупредил о возможном увольнении в самое ближайшее время.

Не то, чтобы это меня напугало - нет. Для молодого человека, которому нет и тридцати, увольнение не страшно. Но вот стаж работы в госгазете был единственным подтверждением моей принадлежности к журналистской артели и главным козырем в последующей карьере.

Пришлось задуматься, а потом и взяться за работу всерьез. Я писал и дома, и в выходные дни. Чтобы успевать больше, на двоих с отцом приобрел компьютер (это был 2000 год и компьютер, даже простой, тогда стоил немыслимых денег). Каждый раз мне приходилось думать о том, как сделать специалиста, о котором пишу статью, чем-то интересным для читателей. Постылые, переходящие из одной статьи в другую фразы о том, что «Василий Петрович трудится на своем месте уже сорок лет, он счастлив закручивать одни и те же гайки», просто приводили в бешенство. Ведь всем понятно, что если это так, то Василий Петрович – просто клинический идиот. Правда в том, что ему надо кормить семью, а он, пятидесятилетний мужик, больше ничего не умеет и учиться не хочет, так как после работы ему гораздо интереснее выпить с друзьями, чем «сушить мозги». Но об этом же не напишешь?

В конце концов, я стал выдумывать истории о людях, присваивая им несуществующие качества, чтобы статьи было интересно читать. И, наконец, из-под моих рук стало выходить что-то приличное. Впервые я понял это, когда новый редактор вызвал меня и сообщил, что присваивает мне «первую категорию». Это было круто! Первая категория для журналиста в то время, это как для слесаря — шестой разряд. А ведь прошло с момента нашего разговора всего полгода. Радостно разглядывая свежую запись в трудовой книжке, я отметил для себя, как важен для карьеры бывает своевременный «пинок» в определенное место.

С этого момента мне стало не важно, где я работаю и кто мой редактор. Я, правда, догадывался, что следующий руководитель этого издания вновь попытается опять устроить чистку и, конечно, начнет с меня. Так оно, кстати, и случилось. Своё место я тогда отстоял, но перспектива постоянно быть «на прицеле» меня расстраивала. Поэтому я отправил пару своих статей в одну из крупных (на то время) московских газет — «Гудок». Без всякой надежды на успех. Я  не знал даже, напечатают ли мои материалы. Но они стали выходить один за другим. А потом я получил и приглашение на работу.
 
Сейчас «Гудок» растерял былую славу, но до недавнего времени это была одна из крупнейших и старейших в России газет, начавшая выходить ещё в 1917 году прошлого века. Там в разное время работали создатели образа Остапа Бендера Ильф и Петров, классики поэзии и литературы Владимир Маяковский, Юрий Олеша, Самуил Маршак, Михаил Булгаков. Для любого журналиста-газетчика работа в таком издании была бы великолепным опытом, а для меня, вообще не бывавшего до этого в Москве, она стала настоящим жизненным успехом.

В «Гудке» мне довелось поработать с такими замечательными людьми, как бывший «известинец», лауреат ордена «Знак Почета» Евгений Вострухов, со стоявшим у истоков создания российского «Коммерсанта» Валерием Дранниковым (его именем названа стипендия, которую получают лучшие студенты журфака МГУ). Можно сказать, что после этого я и стал, наконец, настоящим репортером. Только времена сейчас не те, а СМИ уже другие.


IT-журналист – звучит гордо

Как я и писал, работа в ведомственной газете, где я начинал свою деятельность, имела довольно серьёзные минусы. Трудовая дисциплина была жесткой, уходить куда-либо запрещалось. А ведь именно в последние год-два своей работы там, я открыл для себя мир высоких технологий, который требовал моего присутствия. То есть, как таковой IT-журналистики ещё не было, но были отдельные интересные мероприятия, на которых производители и дистрибьюторы представляли различные гаджеты. О них я писал в «Компьютерные Вести», но не только о них.

Обнаружив, что газета не содержит того, что я привык делать — интервью и бесед со специалистами о развитии IT-технологий у нас в стране, я взялся за эту тему, так что вскоре такие статьи появились. К слову, одновременно я работал ещё и на телевидении и иногда мне приходилось сбегать из своей ведомственной газеты прямо через окно — чтобы посетить презентацию или принять участие в съемках моей телепрограммы: просто так меня не отпускали. Но когда я стал удаленно работать на пригласившую меня редакцию в Москве, проблема нехватки времени отпала.

Первым мероприятием, как я помню, стала презентация новой линейки принтеров HP в 2003 году. А сколько их было потом! Иногда до пяти в неделю. Причем, проводились они часто даже не в Минске, а в Москве или ближнем зарубежье, куда нас возили компании, заинтересованные в публикациях. Intel — на поезде, а Bosch, например, на «Боинге». Бывали полеты на «Сесснах» и «Ту». Как правило, приглашающая сторона оплачивала проживание и банкеты в ресторанах. До сих пор вспоминаю огромный юбилейный торт Intel в одном из дорогих московских кафе — просто замечательного вкуса. Бывали на таких мероприятиях весьма приятные подарки и бонусы. Нам оплачивали сотовую связь — за хорошую, активную работу, конечно.

Через год-два, к 2005 году, IT-журналистика стала уже полноценной отраслью. Появилось множество различных СМИ в Сети и на бумаге. Могу вспомнить некоторые из них — Kosht.com, It-Belarus.net (использование чужих доменов объяснялось тем, что наши в то время были довольно дорогими). Позже появился профильный раздел на крупнейшем в стране портале It.tut.by.

Были газеты и журналы. Конечно, «Компьютерные Вести» и «Компьютерная газета». Много позже появились «Компьютерра», «Человек и интернет», «Мой компьютер», ещё позже — журнал «Мой интернет». Затем, когда по стране активно зашагала мобильная связь, в свет вышли популярный журнал «Мобильная связь», газета «Мобила» и т.д.

К сожалению, удачное сотрудничество у меня складывалось далеко не со всеми изданиями. Где-то, как, например, в «Компьютерной газете», мою статью напечатали лишь однажды ( а сейчас публикуют регулярно). Всего несколько моих статей вышло в журнале «Мобильная связь», хотя поначалу с ним у меня намечалось серьёзное сотрудничество, а в одном из номеров я был указан даже как «заместитель главного редактора».

Познакомился я и с людьми, которые работали в неформальном журналистском «IT-корпусе». Среди них, например, нынешний редактор «Компьютерных Вестей» Вадим Станкевич и бывший (ныне, к сожалению, покойный) — Сергей Позняк, внештатник «КВ», а затем соучредитель портала TUT.BY, Кирилл Волошин, руководитель TUT.by Юрий Зиссер, заместитель директора портала Kosht.com по маркетингу и PR Елена Качановская, автор идеи первой в Беларуси цифровой газеты «Ежедневник» Александр Николайчук, редактор IT-раздела TUT (It.tut.by) Николай Щетько, редактор российского IT-ресурса «Хабрахабр» Анатолий Ализар. Кстати, с Анатолием мы несколько лет работали вместе — на автомобильном сайте, также созданном «Тематическими Медиа». Стоит упомянуть и других моих коллег — обозревателя мобильных технологий Виктора Дашкевича, научного редактора еженедельника «Белорусы и Рынок» Владимира Баранича, редактора журнала «Мобильная связь» Сергея Стельмашонка и т.д.

К слову, работники традиционных СМИ также много писали о технологиях. На самых разных пресс-конференциях, посвященных IT, можно было встретить Александра Бенько — тогда заместителя редактора журнала «Дело», а ныне редактора отдела экономики газеты «Республика», Александра Хмельницкого (в то время ведущего редактора информагентства «Прайм-ТАСС»), Сергея Королевича (БелаПАН) и других журналистов, которые время от времени или постоянно бывали на IT-мероприятиях.

Закат эры IT-журналистики

IT-технологии стали моей любимой темой. Со временем я перешел на работу в единственный в стране IT-журнал, созданный компанией Novacom, посвященный компаниям-разработчикам программного обеспечения — «IT-Бел». Там я мог с головой окунуться в любимое дело. К сожалению, мой выбор оказался не совсем удачным. Меньше, чем через год журнал стал убыточным и мне пришлось уйти. А «IT-Бел» выкупила Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» (журнала, конечно, давно нет).

Число изданий, посвященных IT, сильно сократилось. Не было уже журнала «Мобильная связь», который тихо закрыли, оставив только сайт (потом исчез и он). Прекратили существование все IT-разделы в бумажной прессе, а высокотехнологичная тематика стала просто одной из тем, коих множество. Небольшими «островками» IT в мире СМИ остались лишь компьютерные издания. Такие, как «КВ», например.

IT-журналистика сделала свое дело. Теперь, когда интернет со скоростью 50 мегабит превратился из «предела мечтаний» в стандартную услугу, в Сети уже можно расплатиться за покупки и узнать расписание автобусов, а мобильный телефон стал вещью, столь же обыденной, как зубная щетка, популяризация IT-технологий уже не так важна, как раньше. Какие-то коммуникации и информационная поддержка новых продуктов все ещё требуются профильным компаниям, но эти сугубо технические или материалы не подходят для публикации в СМИ. Их просто никто не поймет.  

Стоит ли становиться IT-журналистом?

Тем из молодых журналистов, кто хочет посвятить себя IT-технологиям, останавливаться не стоит — работайте. Журналисты в сфере IT нужны и востребованы. Возможно, что их гонорары сегодня и не самые высокие, а тема уже не столь популярна, как в период, когда мобильники были редкостью, но оплата в IT-СМИ, как правило, стабильна, а подробная информация о новых гаджетах, облачных технологиях, программах и устройствах требуется постоянно. Непрерывно нужны и новости из мира IT, так что можно сказать, работа есть. И подходит она именно молодым, энергичным людям, которые легко и быстро осваивают всё новое. Дерзайте!


Эдуард ТРОШИН

Компьютерные Вести





Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !



Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще об интересном...
  • LG G6: большой тест - обзор
  • AppleTV: консоль, медиапроигрыватель или…
  • Игровой ноутбук с СЖО ASUS ROG GX700. Потому, что можем…
  • Бюджетный и производительный. Компактный NAS-сервер Thecus N2810
  • Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance/Hyper. Skylake опять можно разгонять
  • Струйное многофункциональное устройство Canon PIXMA G3400
  • Многофункциональное устройство для малого офиса Xerox WorkCentre 3225DNI


  • А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

    Полная версия правил
    ITквариат (АйТиквариат) Powered by © 1996-2024