Компания ESET обнаружила 29 банковских троянов, замаскированных под безвредные программы в Google Play. Пользователи официального каталога приложений скачали их в общей сложности более 30 000 раз.
О приложениях с вредоносным функционалом сообщил специалист по безопасности ESET Лукас Стефанко. Трояны маскировались под легитимные программы: гороскопы, инструменты для очистки системы или экономии заряда аккумулятора и пр.
После установки на планшет или смартфон большинство приложений сообщало о несовместимости с устройством и имитировало удаление из системы (по факту иконка просто скрывалась от глаз пользователя). Некоторые подделки (например, приложения-гороскопы) выполняли заявленные в описании функции.
Вне зависимости от способа маскировки, на втором этапе атаки на устройстве происходила расшифровка полезной нагрузки с функционалом банкера. Далее троян выбирал цель среди приложений, установленных на устройстве, и внедрял соответствующую фишинговую форму для ввода логина и пароля. Кроме того, вредоносная программа перехватывала и пересылала текстовые сообщения, чтобы обойти двухфакторную аутентификацию через SMS, и могло устанавливать на устройство другое ПО.
Вредоносные приложения были загружены в Google Play от лица разных компаний-разработчиков. Тем не менее, сходство исходного кода и один и тот же управляющий сервер позволяют предположить, что у подделок один и тот же автор (группа авторов).
Подделки удалены из Google Play в период с августа по октябрь 2018 года.
Герой укомплектован двухъядерным процессором Intel Core i3-3217U, который, хоть и не является новинкой, тем не менее,
История насчитывает множество примеров, когда технологии, разработанные в то или иное время, опередили сами себя на
Операция джейлбрейка, которая все еще очень популярна у многих владельцев мобильных устройств, работающих под