Заканчиваем проект, который начали несколько месяцев назад — сайт ITkvariat.com. Многое сделано, что-то не получилось. Что вышло из нашего маленького хобби – судить вам. Мы уже получили довольно много критических замечаний и что-то даже успели устранить. Кое-что, правда, останется на будущее. Но в целом, ресурс обрел более или менее законченный вид и нужный функционал. А мы — понимание того, что делать дальше.
Мобильный дизайн
Мы, наконец-то, довели до определенной кондиции мобильный шаблон. Простое и изящное решение, что используется в нем, заменяет целый пакет файлов, который ранее включался при заходе на сайт с мобильных устройств.
Наш шаблон показывает пользователям телефонов и таблетов не основное,а специально написанное упрощенное мобильное меню, расположенное прямо в коде главной страницы сайта (шаблона main), а под ним – общую ленту всех материалов сайта или статей в категориях — лента умеет самостоятельно масштабироваться под любое устройство, в любом браузере, не рассыпаясь и сохраняя пропорции. Таким образом, посетители могут серфить по сайту, используя упрощенный интерфейс, доступный для любых мобильных устройств.
Шрифты и иконки
Первый вариант нашего сайта получил шрифты и иконки Awesome. Но работать с ними оказалось довольно неудобно. Мы заменили их шрифтами из репозиториев Google и Weloveiconfonts. Они встраиваются в дизайн сайта прямо оттуда и скачивать все библиотеки и необходимые для их использования файлы не нужно. Соответственно, не требуется мучиться с подключением — достаточно воспользоваться простеньким API.
Что интересно, Google, да и не только – множество веб-ресурсов предлагают сегодня самые различные скрипты, библиотеки, шрифты и прочее, которыми можно воспользоваться не скачивая их. В упрощенном варианте это похоже на коды баннеров, которые достаточно вставить в любое место своей HTML-страницы и они будут работать. С API все, конечно, посложнее – но принцип тот же.
Лет 10-12 назад что-то похожее уже было, но в то время пропускная способность каналов интернета далеко не всегда позволяла качественно использовать сторонние сервисы. Они часто бывали недоступны, а сейчас этого, конечно, давно нет.
Рекламные материалы, «шаринг» и слайдеры
Мы научились работать со штатным системным «баннерокрутом». Он позволяет размещать баннеры в любом месте шаблона или на любой позиции между новостями-статьями. Причем, это могут быть как сторонние баннеры, так и наши собственные.
Мы можем считать количество показов, включать-выключать баннеры в определенное время, словом, «баннерокрут» дает возможности минимального таргетинга, а большего нам и не надо. В принципе, его можно использовать и как дополнительное поле для каких-нибудь объявлений или сообщений. Удобная вещь.
Что касается «шаринга», то это – ещё один сервис, который предоставляют очень многие ресурсы Сети. Используя API, они дают возможность автоматически размещать публикации сайта на страницах соцсетей. Правда, нам пришлось долго укрощать «жадные» парсеры этих сервисов, которые норовили «прихватить» с сайта не иллюстрации статей и новостей но и расположенные рядом баннеры.
Слайдеры — это Java-скрипты, которые обеспечивают автоматическую навигацию по статьям. То есть, они прокручивают их, меняя одну за другой, позволяя пользователю, без перезагрузки страницы увидеть сразу несколько материалов. Штука сложная, хотя и довольно удобная. Сейчас слайдеры есть почти на всех сайтах. Стоят они и у нас. Не стоят, конечно, — работают. Это единственный, наверное способ дать возможность пользователю оценить, к примеру, раздел о «железе». На главной материалов всего несколько но за те секунды, что пользователь посвятит главной странице, их промчится мимо него с десяток. Может на что-то и кликнет.
Мы уже прошли тот этап, когда сайт не видят поисковики и число посетителей находится на уровне статистической погрешности. Сейчас сайт можно найти на 3-5 позиции выдачи по некоторым ключевым фразам из статей. Это уже неплохо, учитывая тот факт, что мы взялись за работу всего-то два месяца назад. При этом, опередили по показателям уже почти все, известные мне, сделанные энтузиастами «на коленке» сайты аналогичной тематики.
О регистрации скажу, что пока она нам не нужна — она понадобится, когда на сайте будут постоянные пользователи, а случайным не стоит осложнять жизнь. Но модуль регистрации, как на самом сайте, так и через соцсети у нас работает. Включить его — минутное дело.
Нам сделали замечание, что сайт не поддерживает контекстный поиск. Да, это так. Но заниматься этим мы не хотим. Сейчас довольно много сайтов аналогичной тематики, например Dev.By, вообще, используют сторонние модули поиска. А если уже делать поддержку контекста, тогда, исходя из перфекционистской логики, потребуется и поддержка исправления ошибок и много что ещё. Пока это не нужно — мы зарабатываем не этим.
Дальнейшее развитие
Естественно, что долго на энтузиазме мы не протянем - это ресурс недолговечный. Нужны средства, инвестиции, хотя бы даже для привлечения хороших авторов. Любой информационный сайт — это, прежде всего, коллектив, который может обеспечить качественное информационное насыщение страниц. Мне (да и вам, я думаю), известно немало достойных и посещаемых ресурсов, которые по разным причинам оказываются не в состоянии оплатить качественный контент. Результат, обычно, плачевен.
Вопрос размера инвестиций тоже открыт. Мы вторглись на поле, где конкуренция необычайно высока, а рынок - максимально перегрет. Просчитанные объемы инвестиций в раскрутку проекта здесь достигают нескольких миллионов долларов, даже для местного, небольшого рынка.Эдуард ТРОШИН