Знаете ли вы, что первым кодовым именем для первый версии ОС Android была Petit Four? Это - такие малюсенькие закусочки, которые обычно подаются перед основной закуской. Так должна была называться версия Android 1.1.
Однако первой общедоступной версией этой ОС стал Android 1.5 Cupcake, который поставлялся вместе с T-Mobile G1. Затем, в середине 2010 года вышла Eclair (версии от 2.0 до 2.1) которая стала весьма популярной примерно через полгода после ее появления. 2.2 Froyo взлетел на вершину в конце 2010 года, снова спустя около шести месяцев после запуска. В то время Google постоянно выпускал две основные версии Android каждый год.
Затем пришла 2.3 Gingerbread, которая стала настоящей "Windows XP", только для Android. Как и XP, эта версия жила очень долгое время, отказываясь "умереть" (и вынуждая разработчиков поддерживать ее устаревший API). Gingerbread захватил рынок в начале 2012 года и сохранил ее до самого августа 2013 года.
Google решила поэкспериментировать со своей ОС, выпустив Honeycomb. 3.x-ответвление Android должно было стать основной ОС для планшетов, со своим собственным пользовательским интерфейсом. Однако это лишь принесло огромное количество проблем с совместимостью, которые начисто затмили все преимущества "планшетного" интерфейса, потому Google очень быстро закрыла этот проект.
Однако пользовательский интерфейс Honeycomb вдохновил на Holo, главный дизайн и нововведения для Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Именно эта версия окончательно объединила планшеты и смартфоны, но ей все равно так и не удалось превзойти по популярности Gingerbread.
После этого Google замедлился до одного именованного релиза Android в год. Первым из них был Jelly Bean, который охватил версии с 4.1 по 4.3. Именно JB смог превзойти Gingerbread.
Следующим шагом Google стало сотрудничество с компанией Nestle, при участии которой первоначальное название Key Lime Pie превратилось в, ставшее легендарным,- KitKat. Однако, несмотря на известность, именно эта версия ОС Android стала той, которая так и не смогла преодолеть 50% доли рынка, с тех пор, как это сделала Jelly Bean.
После этого Google предпринимала множество безуспешных попыток, чтобы исправить ситуацию, в том числе - перенося основные функции в Google Play Services,а также, начиная с августа, введя обязательную спецификацию для приложений, которые должны быть максимально оптимизированы для новых версий Android.
И уже 5.0 Lollipop показала, к сему привели реформы. Holo удалили, заменив на Material design. Движок Android Runtime (ART) заменил устаревший Dalvik, а затем появился 5.1 Lollipop (который представил поддержку для нескольких SIM-карт ... в 2015 году) и 6.0 Marshmallow.
Все это приводит нас к 7.0-7.1 Nougat, которая смогла обойти по популярности Marshmallow только в январе этого года. Хотя, как легко увидеть на графике, начиная с Jelly Bean популярность каждой новой версии Android была все ниже.
Сегодня у Google есть новый план борьбы с фрагментацией ОС (помимо нового алгоритма обновления приложений). Компания представила Project Treble, который позволит ОС оптимизировать процесс обновлений.
Project Treble был внедрен вместе с 8.0 Oreo, новый брендом Google. Теперь же новая серия флагманов, которая должна быть представлена на грядущей MWC, должна помочь увеличить долю рынка Oreo, которая в настоящее время составляет всего около 1%.
Более подробную историю об ОС Android читайте в этом материале.
Иван Ковалев
VIATwitter по-прежнему является мощным средством коммуникации для многих людей. Является ли отказ от него чрезмерной
До тех пор, пока не будет выпущена новая линейка телефонов Samsung S22, их нельзя будет легко сравнить с моделями Apple
Правовой портал pravo.by опубликовал новый Перечень зон в Беларуси, где запрещено использование авиамоделей,