ТЗ бизнес процесса – эффективные инструмент управления изменениями
от: 16-11-2025 19:06 | раздел: НЕблог

Бизнес-процесс складывается из множества задач и действий, позволяющих достичь определенных действий в рамках работы компании. Эти действия не остаются неизменными, ведь организация испытывает на себе влияние различных факторов – и внешних, и внутренних, на действие которых нужно оперативно реагировать. Зачастую компании, внося изменения в бизнес-процессы, пренебрегают их фиксацией, что приводит к целому ряду проблем:
- Дублирование задач заставляет нерационально расходовать ресурсы.
- Без письменной фиксации задач неизбежны ошибки в коммуникациях.
- Сотрудники сопротивляются изменениям.
- Нарушается последовательность работ – исполнители могут начать с более простых модулей, а не с самых важных.
- При отсутствии четких критериев затягивается процесс работы.
- Качество продукта оказывается низким, а необходимость доработок ведет к дополнительным расходам.
Чтобы избежать этих проблем, компании используют современный
инструмент для создания и управления ТЗ бизнес процессов, и благодаря этому управление изменениями бизнес процессов поднимается на новый уровень. Кроме того, ТЗ бизнес процесса играет важную роль с юридической точки зрения: будучи приложением к договору, оно способно помочь в случае разногласий с заказчиком.
ТЗ бизнес процесса: что это и зачем оно нужно
Техническое задание (ТЗ бизнес процесса) представляет собой документ, фиксирующий модель процесса, изменения и требования. В нем формулируются цели и задачи процесса, определяется его структура, расписывается последовательность действий и распределение ресурсов, назначаются лица, ответственный за каждый этап. Любое изменение бизнес процессов организации также фиксируется в техническом задании.
В структуру ТЗ входит следующее:
- описание результата – какой продукт необходимо получить на выходе;
- детальное описание характеристик, которыми должен обладать конечный продукт;
- определение целей и задач проекта;
- сроки выполнения проекта в целом и его промежуточных этапов;
- ресурсы, требуемые для выполнения задач;
- критерии оценки успешности проекта.
Сформулированное таким образом техническое задание бизнес процесса позволяет упорядочить деятельность компании, и если происходит изменение структуры бизнес процессов, это необходимо оперативно фиксировать в ТЗ во избежание хаоса.
Процесс разработки технического задания
Каким бы ни был продукт, процесс разработки технического задания начинается с обсуждения с заказчиков, в ходе которого определяется, что именно и для кого необходимо создать, какие задачи продукт должен выполнять. Дальнейшая работа над ТЗ включает следующие этапы:
- определение целей – какой продукт предполагается получить на выходе, какова его целевая аудитория, необходимо также максимальной конкретно сформрулировать конечный результат;
- описание требований – как должен работать продукт, какие функции должны быть реализованы, какие требования к нему предъявляются, каковы его технические параметры, представляются также все необходимые исходные данные;
- согласование критериев и сроков – устанавливаются сроки выполнения как проекта в целом, так и отдельных его этапов (важно, чтобы они были разумными), устанавливаются конкретные критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться готовность продуктов на каждом из этапов и в конечном итоге;
- структурация и анализ – анализируется вся информация, касающаяся продукта, чтобы удостовериться, что она полна и не содержит противоречий, при этом используются схемы, диаграммы, прототипы, благодаря чему требования к продукту представляются с максимальной наглядностью.
В техническом задании, составленном по таким принципам, легко отразить любое изменение бизнес процессов в компании, если таковое произойдет.
Внедрение изменений бизнес-процессов через ТЗ
Когда происходят изменения бизнес процессов в компании, внедрять их тоже необходимо посредством технического задания – это позволяет упорядочить процесс, а изменения становятся понятными для всех его участников. Изменения эти могут быть разными, например, в процесс могут быть добавлены новые стадии, но в любом случае техническое задание, предназначенное для внедрения изменений, может содержать следующие пункты:
- описание текущих процессов и проблем, возникающих при их осуществлении;
- критерии, согласно которым будет оцениваться успешность предполагаемых изменений;
- сроки для внедрения изменений и ресурсы, необходимые для этого;
- кто именно будет осуществлять изменения – сотрудники тех или иных подразделений организации, аналитики, эксперты по определенным вопросам и прочие специалисты;
- план дальнейшей поддержки и сопровождения;
- требования к документированию проекта, к обучению персонала.
Чтобы внедрение изменений бизнес процессов было более эффективным, задействуются определенные инструменты, например, готовые шаблоны. С их помощью можно понять структуру документа гораздо быстрее, чтобы адаптировать ее под текущий проект. Не менее эффективный инструмент представляют собой нейросети – цифровое средство, с помощью которого структура технического задания генерируется автоматически, предлагаются готовые формулировки, а требования максимально уточняются.
Управление изменениями бизнес-процессов
Чтобы моделирование изменений бизнес процессов в деятельности компаний достигло своих целей, недостаточно только внедрить изменения – необходимо управлять ими. Рационально организованное управление изменениями бизнес процессов выявляет в текущих процессах слабые места, например, недостаток ресурсов, позволяет сформулировать требования по улучшению взаимодействия между подразделениями компании, автоматизации тех или иных этапов, внедрению новых технологий и по другим аспектам. При этом разрабатывается план действий, предусматривающий конкретные шаги.
Планируя управление изменениями бизнес процессов организации, ТЗ разрабатывают в таком порядке:
- Анализируется состояние текущих процессов, выявляются проблемные зоны.
- Оцениваются риски, которые может повлечь за собой каждый шаг планируемой оптимизации.
- Формулируются конкретные цели и задачи, которые должны быть релевантными, достижимыми и измеримыми.
- Описываются ресурсы, необходимые для достижения поставленных целей – как материальное (оборудование, которое необходимо закупить, программное обеспечение и т.п.), так и человеческие, включая обучение имеющихся сотрудников и привлечение специалистов со стороны.
- Указываются понятные и измеримые критерии успешности.
Важный аспект ТЗ для управления изменениями – определение последовательности действий, разделение работы на более мелкие подзадачи.
Рационально организованный процесс создания технического задания позволяет упорядочить процесс внедрения изменений, будучи своеобразным мостом между идеями и их реализацией. Благодаря ТЗ автоматизация процесса поднимается на новый уровень, изменения становятся прогнозируемыми и управляемыми. Формализуя таким способом требования к обновляемому процессу, можно обеспечить единое понимание его всеми участниками и скоординировать работу всех подразделений компании и отдельных специалистов.
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще об интересном...
Лучшие беспроводные полноразмерные Bluetooth-наушники 2025 года для любого бюджетаЧто такое CRM база данных: объяснение и применение — взгляд Евгения КасьяненкоПочему современные компьютерные игры используют так много видеопамяти?Фестиваль рекламы "Белый Квадрат" завершает прием работ 8 июняИтоги второго дня PHDays 8: Games OverКак Microsoft создает Xbox One X - самую мощную игровую консоль в мире (+видео)LG G6: большой тест - обзор