Apple не довольствуется существующими технологиями распределенных вычислений и работает над тем, как объединить в сеть ваш Mac, iPhone, iPad и, возможно, даже Apple Vision Pro, чтобы динамически комбинировать задания по обработке в зависимости от мощности устройства и быстрее получать результаты сложных вычислений.
В недавно опубликованном патенте Apple подробно описала, что она хочет видеть в будущем, поскольку это касается одновременного и беспрепятственного использования всех ваших устройств для вычислений. Если исследование окажется таким, как опубликовано, это радикально повысит производительность некоторых задач и автоматически учтет различную мощность каждого устройства.
Например, неработающий в определенный конкретный момент iPad может ускорить редактирование фотографий или 3D-рендеринг. Или Mac может улучшить работу Apple Vision Pro, разделив обработку задач.
Теоретически Apple Vision Pro может получить наибольший прирост за счет автоматического использования других устройств для обработки огромных объемов данных, используемых для дополненной реальности. Например, при обработке требований системы смешанной и дополненной реальности, такой как Apple Vision Pro, единственный внутренний процессор за пределами чипа обнаружения движения может быть ограничением в задачах гарнитуры.
Более быстрая обработка большего количества данных может создать гораздо более захватывающий опыт. Совместное использование этой обработки с несколькими устройствами может радикально повысить производительность, предоставляя новые функции.
Было бы полезно, если бы у вас было все больше и больше мощных устройств для выполнения сложных задач, таких как смешанная реальность, редактирование и рендеринг видео, создание спецэффектов, 3D-моделирование и математическое моделирование.
Большая часть этих проблем уже реализована в моделях распределенных вычислений, таких как xGrid от Apple, созданный два десятилетия назад. Однако эта технология была ограниченной и не учитывала различную вычислительную мощность каждого вычислительного узла.
Один медленный узел может затормозить всю работу. Без учета размера задания по отношению к вычислительной мощности спутника такой более медленный расчет может задержать будущую работу в зависимости от времени выполнения задания.
Технология, описанная в новом патенте Apple, позволит не только разделить вашу рабочую нагрузку, но и определить, какие устройства лучше всего подходят для выполнения этой работы.
Итак, если вы пытаетесь вывести видео 4K/60 для YouTube из Final Cut Pro на Mac mini, но играете в Death Stranding на своем iPhone, эта система автоматически обнаружит, что на iPhone недостаточно свободных ресурсов. Рабочая нагрузка может автоматически распределяться между вашим iPad или даже находящимся поблизости MacBook Air или динамически давать меньшую нагрузку на этот iPhone.
Для пользователя одно или несколько устройств Apple будут автоматически выполнять задачи, даже не зная, что происходит за кулисами.
Другой практический пример: производительность Apple Vision Pro можно повысить, просто имея iPhone в кармане. В будущих версиях соответствующих операционных систем Apple Vision Pro сможет автоматически отправлять некоторые задачи обработки на этот iPhone, повышая его скорость и потенциально открывая новые функции.
Этот подход может принести пользу не только Apple Vision Pro или вашему Mac.
На устройствах могу обрабатываться недавно анонсированные Apple функции Apple Intelligence. Если вы попросите Siri на своем iPhone забронировать вам рейс с мамой и отправить всем напоминания, этот iPhone должен будет выполнить всю обработку искусственного интеллекта.
Хотя основная часть вычислительной мощности, необходимой для реализации будущих функций искусственного интеллекта Apple, может быть выполнена на iPhone или iPad, иногда задача оказывается слишком сложной только для этих устройств. В рамках новых инициатив Apple Intelligence компания Apple планирует использовать новую технологию под названием Secure Cloud Compute для выполнения аналогичных функций, но с большей сложностью.
Естественно, для перехода от устройства к облаку требуется подключение к Интернету. Это также увеличивает задержку выполнения задач при отправке и получении данных. Автоматическая отправка запросов на другие устройства пользователя сократит необходимость использования облачной системы и значительно ускорит процесс.
Патент принадлежит Эндрю М. Хавлиру, Аджаю Симбе Модугале и Карлу Д. Манну. Хавлиру также принадлежит множество патентов, многие из которых касаются распределенной обработки и обработки графики.
Иван Ковалев
VIA