itkvariat

    А так ли умны на самом деле "умные дома"?




    Технология "интернета вещей" Internet of Things (IoT), к которой напрямую относятся "умные дома", становится все более распространенной. Но так ли умны эти, так называемые, "умные дома"? И хотя технология IoT сегодня достигла немалых высот, высокотехнологичные дома все еще имеют немало возможностей для своего развития.

    Люди становятся все более восприимчивыми к тому, чтобы технологии занимали все более значимую часть их жизни. Такие устройства, как Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod и Cortana, все чаще становятся привычность частью интерьера современных домов. И это очень важно, поскольку люди сегодня вкладывают все больше средств в эту идею. Потому и не удивительно, что количество умных домов в мире быстро растет, начиная еще с 2015 года - по 31% в год!

    И хотя все выглядит очень перспективно, на самом деле "интеллектуальная домашняя технология" все еще находится в зачаточном состоянии. Есть несколько "болевых точек", которые до сих пор многие предпочитают не замечать, хотя они на самом деле являются наиболее распространенными и разочаровывающими для нынешних пользователей.

    В этой статье мы рассмотрим эти проблемы, то, как они мешают вашей "умной" домашней экосистеме и как их можно разрешить.

    Недостатки технологии Smart Home ("Умный дом")

    Умные домашние голосовые помощники, такие как Google Home и Alexa, позволяют пользователям совершать множество различных вещей даже не прикасаясь к экрану устройства: они проигрывают музыку, транслируют подкасты, создают списки дел и устанавливают будильник. Некоторые пользователи даже считают, что раз они могут делать все это из любой части своего жилища, то это является как раз той самой функциональной способностью типичного "умного дома", но на самом деле это - не совсем так.


    Буквально все эти вещи вы уже довольно долго время можете сделать при помощи множества разнообразных приложений, установленных на вашем мобильном устройстве. А раз так, то чем современные высокотехнологичные дома стали умнее, чем были раньше?

    По словам многих пользователей технологии Internet of Things (IoT) дома, они ею довольны и готовы вкладывать в нее средства и дальше. Тем более, что пока еще предстоит сделать очень многое, прежде чем у нас появятся действительно умные дома.

    Наиболее распространенными проблемами в развитии технологии "умный дом" являются:

    - Отсутствие возможности взаимодействия между устройствами и платформами
    - Отсутствие возможности обучения систем с помощью датчиков
    - Необходимо участие слишком большого количества людей, для внедрения и последующей работы

    Отсутствие взаимной коммуникации

    Сейчас ничего не работает без коммуникации. На ней построены все хорошие отношения как между людьми, так и между гаджетами. И ваш "умный дом" IoT должен влиться в этом процесс полностью, постоянно улучшая коммуникативные навыки.

    Например, если вы не сообщаете своим родным, что вы задерживаетесь на работе и будете дома поздно, то они, как минимум, будут волноваться. При этом, когда вы все-таки, появитесь, с ними придется выяснять отношения. Примерно так должны взаимодействовать и современные "умные" устройства - постоянно находиться в состоянии контроля друг друга.

    И несмотря на то, что сегодня существует довольно много устройств IoT, даже если вы смогли собрать у себя дома их огромный ассортимент, это еще не значит, то вы сможете сделать свою жизнь намного комфортней. Хотя бы потому, что подавляющее большинство из них просто не умеют взаимодействовать между собой.


    Вот представьте. что вы потеряли свой смартфон, как это со многими часто случается. И как вы в этом случае сможете попасть в свой "умный", но запертый дом? Какой самый простой и эффективный метод вы можете для этого использовать? Возможно, вы могли бы заимствовать телефон друга, но ведь современные технологии могли бы предложись особый замок, который, используя датчики, поймет, что ваш автомобиль только что попал в гараж, а значит у входной двери - именно вы и никто другой.

    Отсутствие возможностей для обучения

    Сегодня система "Умный дом" описывается как "место жительства, в котором имеются различные приборы, освещение, отопление, кондиционирование воздуха, телевизоры, компьютеры, развлекательные аудио- и видеосистемы, системы безопасности и камеры, которые способны общаться друг с другом и могут дистанционно управляться по расписанию, из любой комнаты в доме, а также удаленно из любого места в мире по телефону или в Интернете".

    И хотя это - вполне развернутое определение "умного дома", в нем нигде не упоминается важный аспект того, на что именно все-таки способен "умный дом". Если ваш "умный дом" не способен постоянно учиться, то что вообще делает его "умным"? Все существующие приложения и сами устройства создают для этого отличную основу, но если это все, что у вас есть,- ваш дом просто "притворяется" умным, незначительно замещая некоторые ваши повседневные действия.

    Важно понимать, что работа умного дома не зависит от того, сколько у вас устройств. По большей части вы либо активируете свое хаб-устройство (Echo, Invoke, и т.д.), либо следуете определенному протоколу, например, освещение включается тогда, когда вы находитесь в определенной зоне вашего дома.

    На самом деле, сегодня очень немногие интеллектуальные устройства, очевидно, способны действительно учиться. И само понятие "обучение" в этом случае означает ясное реагирование на то, что вы делаете сами, без каких-либо воздействий на устройства. А им, в свою очередь, явно не хватает автономности в принятии "решений". Например, если вы вспомнили, что, возможно, оставили свет на кухне, когда ложились спать. И эта мысль вас мучает... Следуя своему обыкновенному ритуалу перед сном, вы почистили зубы, включили свой любимый трек в MP3, для того, чтобы быстрее уснуть и уже закрываете глаза, но осознание того, что на кухне остался включенным свет, не дает вам покоя. Но что сделает действительно умный дом? Он поймет, что в спальне кто-то есть, а на кухне - наоборот - никого нет, а потому  и свет там больше не нужен.


    Именно ваш дом должен понимать, что раз время позднее и вы легли в постель, то вы совершенно определенно собираетесь спать. А потому, раз никто не нуждается в свете на кухне, дом действует соответственно, чтобы его отключить. И это - всего лишь один из многих сценариев, которые показывают, на что способно истинное машинное обучение в вашей экосистеме IoT.

    И что же делать?

    Итак, теперь, когда мы понимаем, где нынешняя система IoT-устройств далека от совершенства, как мы можем ее улучшить? К счастью, сейчас предпринимаются активные шаги для перехода к экосистеме, которая менее навязчива и предлагает больше возможностей для развития. Например, Home Assistant - это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям управлять сразу несколькими устройствами IoT, в то время как такие сервисы, как IFTTT, дают вам возможность самостоятельно создавать и автоматизировать цепочку различных действий и реакций.


    Ведущие технологические компании также добились немалого успеха в том, чтобы их устройства взаимодействовали друг с другом. Так компания LG уже разработала холодильники и микроволновые печи, которые "разговаривают" друг с другом, чтобы помочь вам вовремя употребить продукты в пищу, прежде чем они испортятся. Они даже посоветуют вам варианты, как именно приготовить эти продукты, предложив подходящие рецепты, в которых будут использоваться именно те продукты, которые есть у вас в холодильнике.

    Понятно, что, как бывает в случае с любой технологией, неприятных ошибок избежать не получится. Однако скорость технологического прогресса за последнее десятилетие доказало, что, пусть даже за нескольких лет любые проблемы можно устранить, и специалисты занимаются этим прямо сейчас.

    Конечно же, такие проблемы, как высокая стоимость и сложность работы с самой технологией, будут всегда, но в целом для будущих пользователей "умных домов" будущее видится очень ярким и интересным. После того, как все вышеописанные проблемы будут полностью решены, у нас всех действительно могут появиться настоящие умные дома.

    Поделитесь этой новостью с друзьями!

    Тайсон Джонс

    Источник

    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  

    И еще на эту тему...
  • NB-IoT против LTE-M (4G), 5G. Каким будет "Интернет Вещей"?
  • Как Microsoft создает Xbox One X - самую мощную игровую консоль в мире (+видео)
  • Почему я вернул Macbook Pro через день использования и что я понял о будущем Apple
  • Xbox One vs PS4: Самое детальное сравнение двух платформ
  • Почему никому в мире не нужны ваши приложения?
  • Преимущества HomePod от Apple перед конкурентами от Amazon и Sonos.
  • LG G6: большой тест - обзор


  • А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

    Полная версия правил
AI Conference

Russian VR / AR Day 2018

Что бывало...
Проверьте скорость вашего интернета!

ИТ в финансовых организациях

Управление дебиторской задолженностью



Самое популярное
    
Наши друзья
Vivaldi

Майки с картинками

Самоклейкин

Смарт

Hoster

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

А так ли умны на самом деле "умные дома"?




Технология "интернета вещей" Internet of Things (IoT), к которой напрямую относятся "умные дома", становится все более распространенной. Но так ли умны эти, так называемые, "умные дома"? И хотя технология IoT сегодня достигла немалых высот, высокотехнологичные дома все еще имеют немало возможностей для своего развития.

Люди становятся все более восприимчивыми к тому, чтобы технологии занимали все более значимую часть их жизни. Такие устройства, как Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod и Cortana, все чаще становятся привычность частью интерьера современных домов. И это очень важно, поскольку люди сегодня вкладывают все больше средств в эту идею. Потому и не удивительно, что количество умных домов в мире быстро растет, начиная еще с 2015 года - по 31% в год!

И хотя все выглядит очень перспективно, на самом деле "интеллектуальная домашняя технология" все еще находится в зачаточном состоянии. Есть несколько "болевых точек", которые до сих пор многие предпочитают не замечать, хотя они на самом деле являются наиболее распространенными и разочаровывающими для нынешних пользователей.

В этой статье мы рассмотрим эти проблемы, то, как они мешают вашей "умной" домашней экосистеме и как их можно разрешить.

Недостатки технологии Smart Home ("Умный дом")

Умные домашние голосовые помощники, такие как Google Home и Alexa, позволяют пользователям совершать множество различных вещей даже не прикасаясь к экрану устройства: они проигрывают музыку, транслируют подкасты, создают списки дел и устанавливают будильник. Некоторые пользователи даже считают, что раз они могут делать все это из любой части своего жилища, то это является как раз той самой функциональной способностью типичного "умного дома", но на самом деле это - не совсем так.


Буквально все эти вещи вы уже довольно долго время можете сделать при помощи множества разнообразных приложений, установленных на вашем мобильном устройстве. А раз так, то чем современные высокотехнологичные дома стали умнее, чем были раньше?

По словам многих пользователей технологии Internet of Things (IoT) дома, они ею довольны и готовы вкладывать в нее средства и дальше. Тем более, что пока еще предстоит сделать очень многое, прежде чем у нас появятся действительно умные дома.

Наиболее распространенными проблемами в развитии технологии "умный дом" являются:

- Отсутствие возможности взаимодействия между устройствами и платформами
- Отсутствие возможности обучения систем с помощью датчиков
- Необходимо участие слишком большого количества людей, для внедрения и последующей работы

Отсутствие взаимной коммуникации

Сейчас ничего не работает без коммуникации. На ней построены все хорошие отношения как между людьми, так и между гаджетами. И ваш "умный дом" IoT должен влиться в этом процесс полностью, постоянно улучшая коммуникативные навыки.

Например, если вы не сообщаете своим родным, что вы задерживаетесь на работе и будете дома поздно, то они, как минимум, будут волноваться. При этом, когда вы все-таки, появитесь, с ними придется выяснять отношения. Примерно так должны взаимодействовать и современные "умные" устройства - постоянно находиться в состоянии контроля друг друга.

И несмотря на то, что сегодня существует довольно много устройств IoT, даже если вы смогли собрать у себя дома их огромный ассортимент, это еще не значит, то вы сможете сделать свою жизнь намного комфортней. Хотя бы потому, что подавляющее большинство из них просто не умеют взаимодействовать между собой.


Вот представьте. что вы потеряли свой смартфон, как это со многими часто случается. И как вы в этом случае сможете попасть в свой "умный", но запертый дом? Какой самый простой и эффективный метод вы можете для этого использовать? Возможно, вы могли бы заимствовать телефон друга, но ведь современные технологии могли бы предложись особый замок, который, используя датчики, поймет, что ваш автомобиль только что попал в гараж, а значит у входной двери - именно вы и никто другой.

Отсутствие возможностей для обучения

Сегодня система "Умный дом" описывается как "место жительства, в котором имеются различные приборы, освещение, отопление, кондиционирование воздуха, телевизоры, компьютеры, развлекательные аудио- и видеосистемы, системы безопасности и камеры, которые способны общаться друг с другом и могут дистанционно управляться по расписанию, из любой комнаты в доме, а также удаленно из любого места в мире по телефону или в Интернете".

И хотя это - вполне развернутое определение "умного дома", в нем нигде не упоминается важный аспект того, на что именно все-таки способен "умный дом". Если ваш "умный дом" не способен постоянно учиться, то что вообще делает его "умным"? Все существующие приложения и сами устройства создают для этого отличную основу, но если это все, что у вас есть,- ваш дом просто "притворяется" умным, незначительно замещая некоторые ваши повседневные действия.

Важно понимать, что работа умного дома не зависит от того, сколько у вас устройств. По большей части вы либо активируете свое хаб-устройство (Echo, Invoke, и т.д.), либо следуете определенному протоколу, например, освещение включается тогда, когда вы находитесь в определенной зоне вашего дома.

На самом деле, сегодня очень немногие интеллектуальные устройства, очевидно, способны действительно учиться. И само понятие "обучение" в этом случае означает ясное реагирование на то, что вы делаете сами, без каких-либо воздействий на устройства. А им, в свою очередь, явно не хватает автономности в принятии "решений". Например, если вы вспомнили, что, возможно, оставили свет на кухне, когда ложились спать. И эта мысль вас мучает... Следуя своему обыкновенному ритуалу перед сном, вы почистили зубы, включили свой любимый трек в MP3, для того, чтобы быстрее уснуть и уже закрываете глаза, но осознание того, что на кухне остался включенным свет, не дает вам покоя. Но что сделает действительно умный дом? Он поймет, что в спальне кто-то есть, а на кухне - наоборот - никого нет, а потому  и свет там больше не нужен.


Именно ваш дом должен понимать, что раз время позднее и вы легли в постель, то вы совершенно определенно собираетесь спать. А потому, раз никто не нуждается в свете на кухне, дом действует соответственно, чтобы его отключить. И это - всего лишь один из многих сценариев, которые показывают, на что способно истинное машинное обучение в вашей экосистеме IoT.

И что же делать?

Итак, теперь, когда мы понимаем, где нынешняя система IoT-устройств далека от совершенства, как мы можем ее улучшить? К счастью, сейчас предпринимаются активные шаги для перехода к экосистеме, которая менее навязчива и предлагает больше возможностей для развития. Например, Home Assistant - это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет пользователям управлять сразу несколькими устройствами IoT, в то время как такие сервисы, как IFTTT, дают вам возможность самостоятельно создавать и автоматизировать цепочку различных действий и реакций.


Ведущие технологические компании также добились немалого успеха в том, чтобы их устройства взаимодействовали друг с другом. Так компания LG уже разработала холодильники и микроволновые печи, которые "разговаривают" друг с другом, чтобы помочь вам вовремя употребить продукты в пищу, прежде чем они испортятся. Они даже посоветуют вам варианты, как именно приготовить эти продукты, предложив подходящие рецепты, в которых будут использоваться именно те продукты, которые есть у вас в холодильнике.

Понятно, что, как бывает в случае с любой технологией, неприятных ошибок избежать не получится. Однако скорость технологического прогресса за последнее десятилетие доказало, что, пусть даже за нескольких лет любые проблемы можно устранить, и специалисты занимаются этим прямо сейчас.

Конечно же, такие проблемы, как высокая стоимость и сложность работы с самой технологией, будут всегда, но в целом для будущих пользователей "умных домов" будущее видится очень ярким и интересным. После того, как все вышеописанные проблемы будут полностью решены, у нас всех действительно могут появиться настоящие умные дома.

Поделитесь этой новостью с друзьями!

Тайсон Джонс

Источник

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  

И еще на эту тему...
  • NB-IoT против LTE-M (4G), 5G. Каким будет "Интернет Вещей"?
  • Как Microsoft создает Xbox One X - самую мощную игровую консоль в мире (+видео)
  • Почему я вернул Macbook Pro через день использования и что я понял о будущем Apple
  • Xbox One vs PS4: Самое детальное сравнение двух платформ
  • Почему никому в мире не нужны ваши приложения?
  • Преимущества HomePod от Apple перед конкурентами от Amazon и Sonos.
  • LG G6: большой тест - обзор


  • А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

    Полная версия правил
    ITквариат Powered by © 1996-2018