Степень распространения поддельных новостей в Интернете становится все более очевидной в последние месяцы. В октябре Facebook обнаружил, что около 3000 политически заряженных рекламных объявлений были размещены в ключевых зонах напряженности в США, а Freedom House в этом месяце наглядно показал, что правительства в не менее чем 30 странах создают контент, искажающий реальные события в свою пользу. Важно, что в этих историях все чаще проявляется влияние России и Google в данный момент готовится принять меры по "де-рейтингованию" российских новостных сайтов, которые, по его мнению, находятся в числе основных источников этой проблемы.
Эрик Шмидт (Eric Schmidt), исполнительный директор материнской компании Google Alphabet, говорит, что проблема в основном касается информационных служб "Russia Today" и "Спутник", а потому компания "пытается спроектировать системы для предотвращения распространения фейковых новостей из этих источников". Выступая на мероприятии в Галифаксе, Канада, он сказал, что стратегия дезинформации в России должна быть легко решена, поскольку она зависит от "усиленного привлечения внимания вокруг сообщения" и что такие шаблоны могут быть обнаружены и, следовательно, "заблокированы или перенаправлены". Он твердо отказался просто запретить новостные сайты, заявив, что основное внимание уделяется использованию навыков Google в алгоритмах и ранжировании. "Мы не хотим запрещать сайты. Это не то, как мы действуем. Я категорически не сторонник цензуры, я очень сильно склоняюсь к ранжированию. Это то, что мы делаем".
В ответ на это, главный редактор RT Маргарита Симонян выступила с заявлением, где говорилось, что собственная внутренняя система обзора Google не обнаружила каких-либо нарушений в отношении "Russia Today". "Его [Шмидта] коллеги признались три недели назад, что RT не нарушала никаких правил платформы", - сказала она.
Предлагаемое Шмидтом решение для предотвращения эпидемии по распространению фальшивой информации кажется слишком уж упрощенным, особенно учитывая повсеместный и сложный характер проблемы. Если бы было так легко бороться с этим явлением, наверняка проблема не достигла бы таких масштабов, как сейчас. Кроме того, некоторые могут утверждать, что целенаправленное понижение в ранге некоторых сайтов - это своего рода цензура сама по себе. Поиск границы между предотвращением вредной дезинформации и цензурой является одним из самых больших затруднений, с которыми сталкивается цифровая эпоха, поэтому маловероятно, что проблему можно решить простым алгоритмом.
Иван Ковалев
ИсточникУ любого пользователя мобильных устройств время от времени возникает необходимость «чистки» «рабочего стола» от
Сегодня качество предоставления услуг доступа в интернет находится на достаточно высоком уровне и потому многие
Считается, что eSIM дает нам улучшенный и более безопасный клиентский интерфейс, более совершенные устройства,