Беларуси грозит переизбыток «айтишников»?
от: 29-04-2020 22:49 | раздел: О разном...
изображение носит иллюстративный характер Власти Республики Беларусь, в том числе и на законодательном уровне (Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики»), объявили курс на построение IT-страны. И в самом деле, даже западные государства во многом признают значительные успехи Беларуси в данном направлении. Но чего же можно ожидать дальше? Здесь, как водится, существуют два диаметрально противоположных мнения.
От плохого… Несмотря на весь «ура-патриотизм», который с присущим властям энтузиазмом нам преподносится, во всем мире наблюдается сокращение потребностей в специалистах IT-сферы, точнее, ужесточение требований к их квалификации.
Вспомним времена индустриализации, когда появились автоматические кузнечные машины. Это не означало, что кузнецы совсем перестали быть нужными, просто выживать могли уже только реальные профессионалы, они же требовались и для настройки, регулировки этих самых станков. Так и в наше время. Разнообразной IT-продукции появилось превеликое множество – востребован только эксклюзив.
Это автоматически расширяет спрос на «обслуживающий персонал», поэтому однозначно будет расти спрос на специалистов в области Web 2.0 social networking, разнообразных мобильных и wireless решений. По аналогии с медициной можно сказать, что будет наблюдаться рост спроса на средний айтишный «медицинский» персонал.
Кстати, о медицине. Уже сегодня порядка 50% компаний Парка высоких технологий в той или иной степени обращают внимание на эту область. А дальше, в свете последних событий (эпидемия COVID-19. – Прим. ред.), их будет больше. И если к ним приходит узкоспециализированный профессионал (как вариант, инженер медицинской техники с высшим техническим образованием, да еще и обладающий неплохой базой в программировании), такой специалист, несомненно, будет востребован.
А теперь смотрим внимательно.
Число выпускников всяческих IT-специальностей в стране растет с каждым годом. И это даже если не брать во внимание всяческие онлайн-курсы и прочие полуподпольные «университеты». Могут ли все они рассчитывать на успешное трудоустройство с интересными проектами и зарплатой в 2-6 тыс. у.е.? Безусловно, нет!
..............
Весь материал полностью читайте
на сайте ITквариат в Беларуси
Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем
Telegram-канале !
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
И еще об интересном...
"Белый Квадрат" 2020 представил полную программу фестиваляВ Госдуме РФ началось обучение восьмого потока программы BCL подготовки юристов к цифровой экономикеПочему упал биткоин, или Знакомые округлости очередного пузыряЧто случилось в первый день PHDays 8 или "Цифра" наизнанкуМоя история в Twitter, от начала до конца…LG G6: большой тест - обзорМЭСМ – наша точка отсчёта