Планы Apple по диверсификации цепочки поставок реализуются, хотя и медленно, поскольку расширение производства iPhone из Китая в Индию по-прежнему сталкивается с препятствиями. В настоящее время Apple находится на многолетнем пути расширения охвата своей цепочки поставок.
То, что когда-то было подходом, ориентированным на Китай, стало таким, что включает производство iPhone в Индии и операции во Вьетнаме и других странах. Изменения направлены на то, чтобы свести к минимуму риск глобальных или международных событий, влияющих на способность Apple производить продукцию для продажи потребителям.
В связи с пандемией COVID-19, вызывающей проблемы на заводах, и сохраняющейся угрозой сбоев из-за торговых войн, потребность Apple в диверсификации своей производственной базы сейчас больше, чем когда-либо. Однако достижение точки, когда она сможет быть довольна производством своей продукции в нескольких местах, все еще далека от осуществления.
Согласно отчету The Information, компания все еще сталкивается с проблемами при переносе производства iPhone из Китая в Индию.
Экспорт продукции из Китая представляет угрозу для экономики страны, но поначалу так не казалось. По словам участников цепочки поставок Apple, первоначальные переговоры Apple с китайскими поставщиками о строительстве заводов во Вьетнаме для AirPods и Apple Watch были расценены китайскими чиновниками как благоприятные. Это было связано с сочетанием факторов, включая небольшое население Вьетнама в 100 миллионов человек, что ограничивало рост Apple в стране.
Также существовала перспектива того, что Китай увидит, как компании из этой страны расширяют свое международное присутствие. Однако Индия представляла большую угрозу интересам Китая. 1,4 миллиарда человек, проживающих в Индии, сравнялись с населением Китая. Это позволило Индии стать потенциально жизнеспособной вторичной производственной базой для таких крупных продуктов, как iPhone, что отвлечет работу от Китая.
В настоящее время Индия производит до 40 миллионов iPhone в год, что составляет около пятой части мирового производства iPhone Apple, но так будет недолго. Apple якобы хочет увеличить этот процент на 10% в 2025 году. Конечная цель Apple — производить около половины iPhone в Индии и половину в Китае.
Однако есть вещи, которые все еще стоят на пути к этому. Борьба с Индией реальна. Заставить Индию работать было сложно для Apple, отчасти из-за нежелания Китая подчиняться. Это приняло форму таких вещей, как пограничный контроль Индии и Китая, столкновения, в которых погибли обе стороны в 2020 году, и продолжающиеся ответные меры между двумя странами. Это проявилось способами, которые напрямую повлияли на Apple. В одном известном примере сотрудники Apple и ее поставщики столкнулись с трудностями при получении рабочих виз в Индии для работы над улучшением цепочек поставок.
Также были попытки индийского правительства запретить китайским поставщикам, таким как Luxshare, инвестировать в Индию. Со стороны Китая власти общались с партнерами по цепочке поставок Apple, чтобы попытаться убедить их не переносить линии за пределы страны. Они ссылались на риск для занятости, сообщили источники.
Со стороны Индии руководители Apple в 2023 году, как сообщается, сказали сотрудникам не смотреть на китайские компании при поиске производителей для работы в Индии. Снова были упомянуты межстрановые противоречия.
Есть и другие проблемы, которые повлияли на способность Apple переносить больше производства в Индию. Некоторые из них просто связаны с различиями в культуре.
В то время как сборочные линии iPhone в Китае работают в две 12-часовые смены, индийское трудовое законодательство обязывает партнеров по цепочке поставок Apple работать в три восьмичасовые смены. Это потребовало найма большего количества рабочих в Индии, чем в Китае. Хотя Apple успешно лоббировала правительства, чтобы разрешить 12-часовые смены, они не были реализованы из-за беспорядков рабочих.
Также возникли проблемы с запуском сборочных линий в Индии. Поиск ключевых компонентов достаточно высокого качества, чтобы получить одобрение Apple, оказался проблематичным. Заставить работать оборудование также было проблемой, поскольку некоторые меню операционной системы были на китайском языке, и поэтому их стало сложнее использовать в Индии.
То есть, если у них вообще было оборудование под рукой. Сообщается, что китайские власти задержали и заблокировали поставку оборудования для iPhone в Индию, часто без каких-либо официальных объяснений. Цель Apple по распространению производства является благородной и разумной, особенно в нынешнем климате тарифной напряженности между США и Китаем.
Достижение этого было борьбой до сих пор и, вероятно, останется таковой еще довольно долго.
Иван Ковалев
VIAВ 2018 году было выпущено бесчисленное количество гаджетов. И в конце года эксперты TechCrunch собрали лучших из лучших
Первые наушники OnePlus под брендом Nord отличаются мощным басом и многофункциональностью. Но их цена в 39 долларов
И пока компания Apple оценивает перспективы своей технологии ARKit, демонстрируя новые приложения в дополненной