itkvariat

    Когда поддержка Windows 10 закончится, у вас будет сразу пять вариантов, где реально рабочие - только два




    Менее чем через два года Microsoft опустит последний занавес перед Windows 10 после успешной 10-летней работы.

    Эта новость ни для кого не должна стать неожиданностью. Дата окончания указана прямо в документах службы поддержки Microsoft, в которых указано, что «продукты прекращают поддержку или прекращают поддержку в 2025 году». График определяется Политикой современного жизненного цикла Microsoft, которая описана на странице жизненного цикла Microsoft: «Поддержка Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. Текущая версия, 22H2, будет окончательной версией Windows 10, и все редакции будут продолжать поддерживать ежемесячные выпуски обновлений безопасности до этой даты».

    Когда версия Windows достигает даты окончания поддержки, программное обеспечение продолжает работать, но канал обновлений закроется. Это значит, что не будет новых обновлений безопасности, обновлений, не связанных с безопасностью, или вспомогательной поддержки. Клиентам рекомендуется перейти на последнюю версию продукта или услуги. Для соответствующих продуктов могут быть доступны платные программы.

    Предпоследнее предложение звучит обнадеживающе, не так ли? «Клиентам рекомендуется перейти на последнюю версию продукта или услуги». К сожалению, этот вариант не приемлем для клиентов, использующих Windows 10 на оборудовании, которое не соответствует строгим требованиям совместимости оборудования Windows 11. Если вы попытаетесь обновить 10-ку на одном из этих компьютеров до Windows 11, вы увидите сообщение об ошибке. И Microsoft непреклонна в том, что не будет продлевать срок поддержки Windows 10.

    Если вы несете ответственность за один или несколько компьютеров с Windows 10, которые не прошли тесты Microsoft на совместимость с Windows 11, что вам придется делать? У вас есть пять доступных вариантов.

    Вариант 1. Полностью игнорировать крайний срок окончания поддержки

    Вы можете вообще ничего не делать — просто продолжать использовать неподдерживаемую операционную систему и надеяться на лучшее. Это плохая идея, которая подвергает вас вполне реальной возможности того, что вы станете жертвой уязвимости безопасности. Я не рекомендую эту стратегию. Если вы намерены это сделать, рассмотрите возможность установки бесплатного агента 0patch для решения любых проблем безопасности, которые не решаются Microsoft. Эта опция бесплатна для личного использования, но для использования в бизнесе или на предприятии вам придется заплатить за поддержку 0patch по ставке, равной нескольким долларам в месяц.

    Вариант 2. Купить новый компьютер

    Microsoft и ее партнеры хотели бы, чтобы вы заменили это неподдерживаемое оборудование на совершенно новый компьютер. Если Windows 12 выйдет, как и ожидалось, в середине 2024 года, вас может даже соблазнить новый блестящий ноутбук или игровой ПК, работающий под управлением этой операционной системы следующего поколения. Но выбрасывать совершенно хороший компьютер кажется расточительным, и это не вариант, если вы придерживаетесь Windows 10, потому что у вас есть критически важное программное обеспечение, которое не будет работать в новой ОС.

    Вариант 3: полностью отказаться от Windows

    Вы можете оставить старое оборудование и заменить Windows 10 на предпочитаемую вами версию Linux. Если у вас есть технические знания и опыт для подобного перехода, этот вариант стоит рассмотреть. Но для подавляющего большинства потребителей и предприятий, уже вложивших средства в программное обеспечение Windows, это нереальная альтернатива.

    Но есть еще два варианта, и они куда более привлекательны...

    Вариант 4. Заплатить Microsoft за обновления безопасности

    Помните официальный документ поддержки, который мы цитировали ранее? Тот, в котором говорится, что «новых обновлений безопасности» не будет после того, как Windows 10 достигнет даты окончания поддержки? Оказывается, это не совсем так. Microsoft действительно продолжит разработку обновлений безопасности для Windows 10, но они не будут бесплатными. В декабре 2023 года Microsoft объявила, что предложит расширенные параметры безопасности (ESU) для Windows 10; эти обновления по подписке будут доступны в течение трех лет. Сколько будут стоить эти платные обновления? Microsoft ничего не говорит, пообещав лишь, что более подробная информация будет доступна «позже».

    Вариант 5. Обновите старое оборудование до совместимости с Windows 11

    Эта надоедливая программа проверки совместимости может помешать вам обновить компьютер с Windows 10 простым способом, но действительно существуют официально поддерживаемые способы установки Windows 11. Вам просто нужно преодолеть несколько технических препятствий.

    Вы можете найти все подробности в бюллетене службы поддержки Microsoft под названием «Установка Windows 11 на устройства, которые не соответствуют минимальным системным требованиям». В этом документе содержится много неясностей всего в нескольких абзацах:

    Не рекомендуется устанавливать Windows 11 на устройство, которое не соответствует минимальным системным требованиям Windows 11. Если вы решите установить Windows 11 на неподходящее оборудование, вы должны быть готовы принять риск возникновения проблем с совместимостью.

    Ваше устройство может работать неправильно из-за этих проблем совместимости или других проблем. Устройства, не соответствующие этим системным требованиям, больше не будут гарантированно получать обновления, включая, помимо прочего, обновления безопасности.

    Следующий отказ от ответственности применяется, если вы устанавливаете Windows 11 на устройство, которое не соответствует минимальным системным требованиям:

    Этот компьютер не соответствует минимальным системным требованиям для работы под управлением Windows 11 — эти требования помогают обеспечить более надежную и качественную работу. Установка Windows 11 на этот компьютер не рекомендуется и может привести к проблемам совместимости. Если вы продолжите установку Windows 11, ваш компьютер больше не будет поддерживаться и не будет иметь права на получение обновлений. Гарантия производителя не распространяется на повреждения вашего ПК из-за отсутствия совместимости.

    Пусть вас не обманывает хитрый язык бюллетеня. В документе на самом деле не говорится, что Microsoft собирается закрыть вам доступ к обновлениям; он просто говорит, что ваш компьютер больше не поддерживается и вы больше не имеете «права» на эти обновления. Это слово является сигналом со стороны Microsoft, отказывающейся от юридической ответственности, но не говорящей о том, что она будет делать.

    Инструкция по установке, позволяющая обойти проверку совместимости, находится в отдельной статье поддержки: «Способы установки Windows 11». Чтобы выполнить обновление, вам необходимо создать следующие значения ключей реестра:
    • Registry Key: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup
    • Name: AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU
    • Type: REG_DWORD
    • Value: 1

    Вам по-прежнему нужен доверенный платформенный модуль (TPM), но подойдет даже старый чип TPM 1.2. Если на вашем компьютере нет этого оборудования, вероятно, ему больше 12 лет, и, возможно, вам все-таки следует его заменить.

    Если вы не хотите возиться с реестром и готовы выполнить чистую установку, просто создайте загрузочный установочный диск Windows 11 и используйте этот вариант, который полностью обходит проверку совместимости. Вам нужно будет восстановить файлы данных из резервной копии или из облака, а также установить программное обеспечение с нуля, но это не сложнее, чем настроить новый компьютер.


    Иван Ковалев

    VIA





    Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !



    Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




    И еще об интересном...
  • Почему современные компьютерные игры используют так много видеопамяти?
  • Сообщество Oculus возмущено изменением политики Facebook
  • Моя история в Twitter, от начала до конца…
  • Как Microsoft создает Xbox One X - самую мощную игровую консоль в мире (+видео)
  • Почему я вернул Macbook Pro через день использования и что я понял о будущем Apple
  • Xbox One vs PS4: Самое детальное сравнение двух платформ
  • LG G6: большой тест - обзор


  • А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

    Полная версия правил

Самое популярное
    
Проверьте скорость вашего интернета!


Что бывало...
  • 29 апрель 1996

    DESCENT II

    Фанаты космических авиасимуляторов, радуйтесь! Появилось, наконец, продолжение одного из хитов прошлого года - игра

Наши друзья
Сервисный центр Five Service

Магазин кабелей и аксессуаров UGREEN

Самоклейкин

Смарт



Когда поддержка Windows 10 закончится, у вас будет сразу пять вариантов, где реально рабочие - только два




Менее чем через два года Microsoft опустит последний занавес перед Windows 10 после успешной 10-летней работы.

Эта новость ни для кого не должна стать неожиданностью. Дата окончания указана прямо в документах службы поддержки Microsoft, в которых указано, что «продукты прекращают поддержку или прекращают поддержку в 2025 году». График определяется Политикой современного жизненного цикла Microsoft, которая описана на странице жизненного цикла Microsoft: «Поддержка Windows 10 прекратится 14 октября 2025 года. Текущая версия, 22H2, будет окончательной версией Windows 10, и все редакции будут продолжать поддерживать ежемесячные выпуски обновлений безопасности до этой даты».

Когда версия Windows достигает даты окончания поддержки, программное обеспечение продолжает работать, но канал обновлений закроется. Это значит, что не будет новых обновлений безопасности, обновлений, не связанных с безопасностью, или вспомогательной поддержки. Клиентам рекомендуется перейти на последнюю версию продукта или услуги. Для соответствующих продуктов могут быть доступны платные программы.

Предпоследнее предложение звучит обнадеживающе, не так ли? «Клиентам рекомендуется перейти на последнюю версию продукта или услуги». К сожалению, этот вариант не приемлем для клиентов, использующих Windows 10 на оборудовании, которое не соответствует строгим требованиям совместимости оборудования Windows 11. Если вы попытаетесь обновить 10-ку на одном из этих компьютеров до Windows 11, вы увидите сообщение об ошибке. И Microsoft непреклонна в том, что не будет продлевать срок поддержки Windows 10.

Если вы несете ответственность за один или несколько компьютеров с Windows 10, которые не прошли тесты Microsoft на совместимость с Windows 11, что вам придется делать? У вас есть пять доступных вариантов.

Вариант 1. Полностью игнорировать крайний срок окончания поддержки

Вы можете вообще ничего не делать — просто продолжать использовать неподдерживаемую операционную систему и надеяться на лучшее. Это плохая идея, которая подвергает вас вполне реальной возможности того, что вы станете жертвой уязвимости безопасности. Я не рекомендую эту стратегию. Если вы намерены это сделать, рассмотрите возможность установки бесплатного агента 0patch для решения любых проблем безопасности, которые не решаются Microsoft. Эта опция бесплатна для личного использования, но для использования в бизнесе или на предприятии вам придется заплатить за поддержку 0patch по ставке, равной нескольким долларам в месяц.

Вариант 2. Купить новый компьютер

Microsoft и ее партнеры хотели бы, чтобы вы заменили это неподдерживаемое оборудование на совершенно новый компьютер. Если Windows 12 выйдет, как и ожидалось, в середине 2024 года, вас может даже соблазнить новый блестящий ноутбук или игровой ПК, работающий под управлением этой операционной системы следующего поколения. Но выбрасывать совершенно хороший компьютер кажется расточительным, и это не вариант, если вы придерживаетесь Windows 10, потому что у вас есть критически важное программное обеспечение, которое не будет работать в новой ОС.

Вариант 3: полностью отказаться от Windows

Вы можете оставить старое оборудование и заменить Windows 10 на предпочитаемую вами версию Linux. Если у вас есть технические знания и опыт для подобного перехода, этот вариант стоит рассмотреть. Но для подавляющего большинства потребителей и предприятий, уже вложивших средства в программное обеспечение Windows, это нереальная альтернатива.

Но есть еще два варианта, и они куда более привлекательны...

Вариант 4. Заплатить Microsoft за обновления безопасности

Помните официальный документ поддержки, который мы цитировали ранее? Тот, в котором говорится, что «новых обновлений безопасности» не будет после того, как Windows 10 достигнет даты окончания поддержки? Оказывается, это не совсем так. Microsoft действительно продолжит разработку обновлений безопасности для Windows 10, но они не будут бесплатными. В декабре 2023 года Microsoft объявила, что предложит расширенные параметры безопасности (ESU) для Windows 10; эти обновления по подписке будут доступны в течение трех лет. Сколько будут стоить эти платные обновления? Microsoft ничего не говорит, пообещав лишь, что более подробная информация будет доступна «позже».

Вариант 5. Обновите старое оборудование до совместимости с Windows 11

Эта надоедливая программа проверки совместимости может помешать вам обновить компьютер с Windows 10 простым способом, но действительно существуют официально поддерживаемые способы установки Windows 11. Вам просто нужно преодолеть несколько технических препятствий.

Вы можете найти все подробности в бюллетене службы поддержки Microsoft под названием «Установка Windows 11 на устройства, которые не соответствуют минимальным системным требованиям». В этом документе содержится много неясностей всего в нескольких абзацах:

Не рекомендуется устанавливать Windows 11 на устройство, которое не соответствует минимальным системным требованиям Windows 11. Если вы решите установить Windows 11 на неподходящее оборудование, вы должны быть готовы принять риск возникновения проблем с совместимостью.

Ваше устройство может работать неправильно из-за этих проблем совместимости или других проблем. Устройства, не соответствующие этим системным требованиям, больше не будут гарантированно получать обновления, включая, помимо прочего, обновления безопасности.

Следующий отказ от ответственности применяется, если вы устанавливаете Windows 11 на устройство, которое не соответствует минимальным системным требованиям:

Этот компьютер не соответствует минимальным системным требованиям для работы под управлением Windows 11 — эти требования помогают обеспечить более надежную и качественную работу. Установка Windows 11 на этот компьютер не рекомендуется и может привести к проблемам совместимости. Если вы продолжите установку Windows 11, ваш компьютер больше не будет поддерживаться и не будет иметь права на получение обновлений. Гарантия производителя не распространяется на повреждения вашего ПК из-за отсутствия совместимости.

Пусть вас не обманывает хитрый язык бюллетеня. В документе на самом деле не говорится, что Microsoft собирается закрыть вам доступ к обновлениям; он просто говорит, что ваш компьютер больше не поддерживается и вы больше не имеете «права» на эти обновления. Это слово является сигналом со стороны Microsoft, отказывающейся от юридической ответственности, но не говорящей о том, что она будет делать.

Инструкция по установке, позволяющая обойти проверку совместимости, находится в отдельной статье поддержки: «Способы установки Windows 11». Чтобы выполнить обновление, вам необходимо создать следующие значения ключей реестра:

Вам по-прежнему нужен доверенный платформенный модуль (TPM), но подойдет даже старый чип TPM 1.2. Если на вашем компьютере нет этого оборудования, вероятно, ему больше 12 лет, и, возможно, вам все-таки следует его заменить.

Если вы не хотите возиться с реестром и готовы выполнить чистую установку, просто создайте загрузочный установочный диск Windows 11 и используйте этот вариант, который полностью обходит проверку совместимости. Вам нужно будет восстановить файлы данных из резервной копии или из облака, а также установить программное обеспечение с нуля, но это не сложнее, чем настроить новый компьютер.


Иван Ковалев

VIA





Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !



Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!  




И еще об интересном...
  • Почему современные компьютерные игры используют так много видеопамяти?
  • Сообщество Oculus возмущено изменением политики Facebook
  • Моя история в Twitter, от начала до конца…
  • Как Microsoft создает Xbox One X - самую мощную игровую консоль в мире (+видео)
  • Почему я вернул Macbook Pro через день использования и что я понял о будущем Apple
  • Xbox One vs PS4: Самое детальное сравнение двух платформ
  • LG G6: большой тест - обзор


  • А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

    Полная версия правил
    ITквариат (АйТиквариат) Powered by © 1996-2024