itkvariat

Интервью: Запрет Telegram в России - это большой, запутанный бардак

Если вы хотите знать, почему я не пользуюсь WhatsApp наряду с другими 1,5 миллиардами пользователей, то ответ - Telegram. Для людей, незнакомых с ним, мне нравится описывать Telegram как простой WhatsApp, без каких-либо непонятных обменов данными с Facebook. Это - мой самый любимый, самый надежный клиент для обмена сообщениями, а его агностический дизайн позволяет мне одинаково удобно получать доступ к своим сообщениям через iPhone, Android-устройства и настольные браузеры. Я большой поклонник Telegram и потому это причина, почему его нынешний запрет в родной России меня так беспокоит.

Telegram изначально создавался как средство для обмена сообщениями, которое было бы полностью защищено от любопытного взгляда российских "шпионских" агентств. Его эффективность в достижении этой главной цели была ярко продемонстрирована в этом месяце вместе с постановлением российского суда о запрете Telegram в этой стране из-за того, что разработчики приложения отказываются передавать ключи шифрования российскому правительству.

Косвенно Telegram заработала нежелательную известность за то, что она якобы является предпочтительным методом распространения террористической пропаганды и инструментом для организации террористических актов, но на самом деле это - судьба любой службы для обмена сообщениями, которая заботится о защите конфиденциальной информации путем сквозного шифрования. Запрет приложения в России, похоже, является очень явной попыткой получить контроль над привычками общения обычных россиян.

Хотя постановление суда было вынесено в пятницу, реализация запрета не началась до понедельника, когда различные местные интернет-провайдеры начали блокировать Telegram посредством неуклюжего забанивая 15,8 млн IP-адресов, принадлежащих облачным платформам Amazon и Google. Telegram направляет трафик именно через эти облачные сервисы США, чтобы обойти вмешательство российских служб, но так как этими же ресурсами пользуются и многие другие российские компании, а такой блок не достаточно умен, чтобы изолировать от серверов только Telegram, это привело к куче проблем и сбоев в банковских и розничных онлайн-услугах по всей стране. Грандиозный масштаб этого "побочного ущерба" представляет собой пример того, какую цену Россия готова заплатить за то, чтобы Telegram либо соответствовал ее требованиям, либо был уничтожен.

Affected subnets:
    52.58.0.0/15
    18.196.0.0/15
    18.194.0.0/15
    35.156.0.0/14

Some of these are used by many Russian retail chains and banks. Yeah, this is fine.

— Manual (@CatVsHumanity) April 16, 2018
    Затронутые подсети:
    Некоторые из них используются многими российскими розничными сетями и банками. Да, это прекрасно.

Одновременно с этими мерами, регулятор телекоммуникаций в России попросил Apple и Google удалить Telegram из своих магазинов приложений, а также, чтобы популярный сайт APK Mirror также прекратил обслуживать Telegram (именно он мог стать главной альтернативой для пользователей Android, если Google все же удалит Telegram из Play Store) и даже настоятельно рекомендовал провайдерам VPN препятствовать прохождению сообщений Telegram.

.@durov @telegram The Russian government just told us (@APKMirror) to stop serving @telegram Android APKs to users in Russia.

Any thoughts on that?

:-/

— APK Mirror (@APKMirror) April 16, 2018

Российское правительство только что сказало нам (@APKMirror) прекратить обслуживание Android APK для российских пользователей
    Любые мысли по этому поводу?
    : - /

Одновременно с началом блокировки, российские государственные СМИ выдавали пугающие истории, такие как "5 террористических актов, организованных в Telegram", и настоятельно рекомендовали перейти на мессенджер TamTam в качестве "надежной альтернативы" Telegram. Неудивительно, что они рекомендуют именно TamTam, который на самом деле - просто плохой клон Telegram, управляемый Mail.ru, который, в свою очередь, принадлежит Алишеру Усманову, названный сенаторами США "проПутинским". Забавно при этом, что сам TamTam вчера испытывал проблемы в работе из-за грубого блокирования Telegram, присоединившись тем самым к нескольким крупным банкам, сервису 3D Secure от Mastercard и некоторым торговым сетям.

Чтобы лучше понять важность и массовость использования Telegram в России, мотивы правительства по его блокированию и реальный эффект от нынешнего запрета, я попросил двух своих российских друзей поделиться своими соображениями по этому поводу. Оба - примерно мои ровесники, живут в Москве, и работают в сфере технологий и коммуникаций.

Насколько важен Телеграм в России? Считаете ли вы, что у вас есть жизнеспособная альтернатива, например - WhatsApp, который также зашифрован?

Антон Нехаенко: Телеграм очень важен лишь для определенных узких ниш общества. Русское общество - это огромное море Viber, с "лужами" WhatsApp здесь и там, а Telegram - всего лишь "капля в ведре".

Для меня Telegram так же важен, как и WhatsApp, но по-другому. Связь "один на один" - это не главное, для чего я использую Telegram. Это прежде всего - каналы. Именно они действительно представляют собой целую проблему, с которой правительство в настоящее время пытается бороться блокируя Telegram. А не какие-то теневые террористические чаты.

В России, в частности, есть множество каналов, которые анонимно публикуют текущие новости и независимые анализы. Много каналов, показывающих грязные действия политиков и чиновников, некоторые из них, конечно, ничем неподтвержденные, но это есть. На основе них пишутся целые газетные статьи. Часто люди, находящиеся у власти, могут участвовать в подобном процессе, дискредитируя своих противников, но им очень не нравится, когда то же самое случается с ними.

Мэри Глазкова: Из 12 миллионов российских пользователей Telegram, похоже, большинство находится в Москве. Хотя есть WhatsApp и Viber, большинство из них остаются с Telegram, пытаясь в данный момент использовать прокси и VPN. География пользователей Telegram сейчас показывает все больше посетителей из Великобритании, США, Франции и других стран ЕС, которые на самом деле являются россиянами, пытающимися избежать блокировки. Телеграм используется как для бизнеса, так и для личного пользования. Теперь те, кто решил сэкономить $50-120 на VPN, используют другие мессенджеры. Я могу сказать, что FB Messenger является одним из лучших для того, чтобы заменить Telegram.

Насколько важен Telegram для вас лично? Коснулась ли вас блокировка и какой способ вы нашли для ее обхода?

АН: Кроме вас и нескольких других моих друзей, я не использую его для обмена сообщениями. Я постоянно нахожусь в нескольких группах, где обсуждаю с друзьями современные технологии. Я слежу за несколькими каналами о программировании, о технологиях в целом, за несколькими политическими и несколькими каналами с действительно дерзкими мемами. Молодые люди жаждут неалгоритмического дерьма, которым Telegram наводнен в своих каналах и мемах.

Я использую прокси-сервер, который открыл для всех нас в технической группе Telegram наш друг, использующий его для своей работы. За пару дней до вынесения судебного решения большинство каналов российского сегмента Telegram начали публиковать и обслуживать инструкции по настройке прокси-серверов и обходных путей VPN. Не только технические каналы, но и каналы общего повседневного содержания. На данный момент я использую прокси-сервер, но Telegram, похоже, все еще у многих людей работает даже без него. Зато блокирование приложения вызвало отказ голосовых звонков в Viber, а это - огромный рынок в России.

МГ: Блокировка вступила в силу вчера, и мои друзья сказали мне, что они столкнулись с проблемами в доступе к Gmail и некоторым интернет-магазинам. Многие используют NordVPN и Betterinternet для доступа к Telegram. Люди не только склонны доверять приложению (я не уверен, сколько из них действительно увлекается конфиденциальностью), но Telegram также очень прост, быстр и имеет приятный интерфейс. (У него даже есть стикеры. А ведь все любят стикеры!)

Вы находитесь в Москве. Какие местные и национальные СМИ сообщают вам о блокировке? Это важные новости в стране?

АН: Это - проблема. Я не слежу за местными новостными агентствами. Те некоторые, которыми я пользуюсь, упоминают об этом, причем они постоянно продолжают писать новости, а также все есть в Twitter. Но, что касается крупных правительственных СМИ, то я их не понимаю. Государственные СМИ - это различное токсичное пропагандистское дерьмо об Украине, Сирии и т.д. Они просто делают это потому, что правительство хочет, чтобы они это делали. А зачем мне засорять свой мозг?

МГ: Да, все газеты первого эшелона освещали эту проблему. Фактически, я получила сообщение о блокировке Telegram из одного из каналов Telegram. Все крупные источники информации имеют каналы в Телеграм. Имели... Теперь они ничего не публикуют.

Разве так много молодых россиян получают свежие новости через каналы Telegram?

АН: Многие люди из моего круга не интересуются национальными новостями. Они просто сообщают новости друг-другу. Они, как говорят, маргинальны в новостной повестке дня. О чем они хотят поговорить, они обычно узнают на YouTube, в Twitter, в Telegram, но не по телевизору. Есть несколько независимых газет, чьи сайты даже более популярны, чем любое печатное издание.

Каналы Telegram ощущаются как что-то очень личное, они более насыщенно показывают же текущие события, что и газеты. Наверное, это то, чего хотят люди. Молодых россиян больше интересуют социальные сплетни, в которых рэпер спал с какой моделью, а не новости о политике. Политика слишком далека от них, они не чувствуют, что существует действительно законный политический процесс. Мемы - единственное, на что можно обратить внимание, потому, что это - просто веселье.

МГ: В Москве, я думаю - да. Например, есть канал под названием Merciless PR Person. Он насчитывает почти 37 000 подписчиков и он охватывает скандалы в сфере рекламы, различные истории о проблемах PR у лучших компаний, а также обсуждает самопиар различных в веселой манере. Я не читаю российские медиа-сайты и, конечно, я не покупаю газеты здесь, но каналы Telegram были мне очень полезны.

Разве это контент, который вы не можете получить в обычных, предположительно контролируемых государством СМИ?

АН: В СМИ, контролируемых государством, работают люди, которые находятся выше того, что происходит в мире мемов, но всякий раз, когда они пытаются взаимодействовать с ним, они оказываются полностью некомпетентными. А кому такие нужны? Они не имеют никакого отношения к молодому поколению.

МГ: Точно.

Как вы считаете, надолго ли продлится эта блокировка?

АН: Я честно не знаю. Этот запрет, очевидно, вызвал недовольство у множества людей. Но, когда что-то в России становится неудобным для обычных людей, это ни в коем случае не волнует людей, находящихся у власти. Люди поколения Путина предпочли бы, чтобы интернет вообще не существовал. Пока это вызывает проблемы только у простых людей, блокировка будет продолжаться.

МГ: Я бы сказала - да. Это зависит от судов. Наверное, будут снова и снова подавать апелляцию, но когда-нибудь все может случиться.

АН: Моя мама говорит: "Слава богу, что репрессии творят такие некомпетентные идиоты. Моя семья прекрасно помнит, как это было, когда они проводились профессионалами".

Влад Савов. Перевод: Иван Ковалев

Источник

И еще об интересном...
  • Моя история в Twitter, от начала до конца…
  • Как Microsoft создает Xbox One X - самую мощную игровую консоль в мире (+видео)
  • Почему я вернул Macbook Pro через день использования и что я понял о будущем Apple
  • Xbox One vs PS4: Самое детальное сравнение двух платформ
  • LG G6: большой тест - обзор
  • Бюджетный и производительный. Компактный NAS-сервер Thecus N2810
  • IT—журналистам посвящается…

• А что вы думаете? Напишите в комментариях!
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

В комментариях запрещено использовать ненормативную лексику, оскорблять других пользователей сайта, запрещены активные ссылки на сторонние сайты и реклама в комментариях. Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.

Полная версия правил

Самое популярное