Международная антивирусная компания ESET сообщает подробности о кибератаках известной хакерской группировки Turla. Бэкдор LightNeuron, который используют киберпреступники, позволяет установить практически полный контроль над почтовыми серверами Microsoft Exchange.
Вредоносная программа LightNeuron была установлена на почтовых серверах министерства иностранных дел одной из восточноевропейских стран и дипломатического представительства на Ближнем Востоке. Эксперты ESET также обнаружили следы вредоносной активности в Бразилии.
Получив доступ к транспортному агенту Microsoft Exchange, злоумышленники могли читать и блокировать письма, заменять вложения и редактировать текст, а также писать и рассылать сообщения от имени сотрудников организации.
Вредоносная активность злоумышленников была скрыта в специально созданных PDF-документах и JPG-изображениях — связь с бэкдором осуществлялась путем направления запросов и команд через эти файлы.
Эксперты ESET отмечают, что очистить почтовый сервер от бэкдора LightNeuron не так просто: удаление вредоносных файлов не приносит результатов. Более того, может привести к нарушению работы Microsoft Exchange.
LightNeuron присутствует в арсенале Turla как минимум с 2014 года. Есть основания полагать, что данный бэкдор также применяется для Linux-систем.
Группировка Turla получила известность в 2008 году, после взлома сети Центрального командования Вооруженных сил США. Цель киберпреступников — кража конфиденциальных данных, представляющих стратегическую важность. Жертвами в разные годы становились Министерство иностранных дел Финляндии (2013), правительство Германии (2017) и Вооруженные силы Франции (2018).
Подробнее об атаке — в блоге ESET.
Материнская плата Z170 Gaming K6+, построенная на чипсете Intel Z170 Express предназначена для процессоров Intel в
Gaming Hub — это приложение Samsung, которое объединяет несколько облачных потоковых сервисов, включая Xbox Game Pass
На этой неделе Google объявила о выпуске целого ряда продуктов, в том числе двух новых динамиков из серии Home. Но